Святочные гадания

        Колдуют зеркала:
Суженые- ряженым
В глаза глядят

Коридоры времени,
Прошлого туман
Холодок на темени
Тает воск огня…

Косы расплетенные
Гладит, шевелит
И с плеча сорочку
        Скинуть норовит...

Шепчет: ты смотри,
Глаз не отводи!
А не то твой суженый
Мимо пробежит,

Будешь неневестная
До скончанья век
Даст богиня Веста
Безбрачия обет…

Вот туман сгущается
В плотное кольцо
Дверца открывается
Во времени окно

Суженый да ряженый
В зеркале стоит
Как-то не-понашему
Глаз его горит

Ближе подступает,
Пристальнее взгляд,
Смотрит не мигая
Тянется рука

Взять кольцо из блюдца-
Обрученья знак...
Слезы отольются
Распятого Христа

Крестное знаменье
Надо б сотворить!
Стану на колени
Прощения просить!

Поздно: в зазеркалье
Совершился брак:
Невеста нехристова, -
Сатаны жена!

Сама себя сосватала
И венец надела…

Кто-то ставит зеркало,
Бес - спешит на дело.


2. Девки валенки кидают: святки!
Зимнему Николе пропоют колядки!

Бесы ловят те пимы:
В них копыта не видны,

Ловко входят в хоровод,

Собирая души в коляды мешок.

3. Ниточки-иголочки,-призыванье душ,
Слышно среди ночи:  «Кто мне будет муж?

Николай Васильич, тайну приоткрой!...»
Вий откроет вежды: «Будешь  м н е  женой!»

Зазывают души в ад
Слуги сатаны,      
        Соблазняя вызывать медиумов тьмы...


4. Блюдце ходит ходуном,
Бегает кругом, кругом,
Вьются мелким бесом,
Рады бессловесные:

Нас очеловечат,
Облекут в слова,
Будем живы вечно!
Хохочет сатана.

5. Ключики в замочках
Под подушкой спят,
Замкнутые прочно,
Девственность хранят

Для лихого суженого..
Сладко девы спят,-
До поры до времени
Ангелы хранят:

Дубликаты сделаны,
В кармане сатаны
Уж давно лежат…


Рецензии