Пугало Антошка

В огороде, где растёт картошка,
Был поставлен пугало Антошка.
На шесте стоял во весь он рост,
У него наряд в заплатках прост.
Беден он, ну, а душой богатый -
Он встречал рассветы и закаты,
Видел он соседские границы,
Как летают в поднебесье птицы.
Охранял он всходы и побеги,
Защищая грядки от набегов.
Только был Антошка одинок,
В воздухе болталась пара ног,
По земле ходить он не умел,
А побегать очень он хотел.

О его мечтах услышал крот,
Прокопал в земле к шесту он ход
И подгрыз его... и вот Антошка
На земле стоит уже на ножках.
Улыбается Антошка во весь рот:
- Ну прощайте, грядки, огород.
Ухожу бродить по белу свету,
Обойду вокруг я всю планету!
Сунув руки в драные карманы,
В дальний путь отправился он рано.

Но вернёмся снова в огород -
Как живёт там овощной народ?

- Где же? Где же пугало Антошка?
В огороде плакала картошка -
- Одолели колорадские жуки,
Всю капусту доедают червяки,
А подсолнухи птицы склевали
И пустыми, без семечек, стали.
Саранча прилетала голодная -
Где же жизнь теперь огородная?
Съели все под чистую, пусто там
И картина ужасно грустная...

Вот три года с тех пор проходит,
А Антошка по свету все бродит,
Нагулялся, назад возвращается,
Беду чувствует, сердцем мается.
Видит он  кругом разорение!..
В голове у Антошки прозрение!!!
- Наведу в огороде порядки,
Будут чисто прополоты грядки.

Занял Антошка главнейший пост -
В огороде порядок и полный рост.
Зеленеет укроп и капуста,
И картошка, и репа вкусная.
На кустах покраснела малина
И клубника, и вишня, и слива.

- Ты покушай малины, Антошка,
Сладких ягод отведай немножко.
Ты не чучело, Антошка, огородное -
Достояние любимое, народное!



Фото из интернета.


Рецензии
Какое ценное пугало! Мне бы такое на дачу!
Спасибо, Галина, за прекрасную поэтическую мечту!
С улыбкой и наилучшими пожеланиями,

Елена Беспалова 3   24.02.2019 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за отзыв. Забирайте моего Антошку на дачу,
а то он так ко мне привязался, что я никак не не закончу
про него сочинять. С улыбкой -

Галина Железнова   25.02.2019 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.