Много любви..

немного любви ещё никому не мешало?
чуть-чуть отогреться и в сердце кого-то впустить
звучит как ошибка, как шаг однозначный к провалу —
началу конца. я — пас в этих играх, прости.

я старый солдат, и эти слова неизвестны,
я с краю стою, и вполне мне хватает того.
немного любви, по-моему, просто нечестно:
подайте мне много — ну, либо совсем ничего.

немного любви… звучит симпатично и броско,
на деле же — мелочь, в ладони два медных гроша…
немного любви. какая нелепая роскошь!
любить вполовину и, боже ты мой, не мешать.

немного любви. немного досады и боли,
всего в половину – а то и делённых на три.
немного любить себе я не в силах позволить,
когда целый мир нуждается в много любви.

ну да, целый мир. я мечу действительно выше,
чем можно представить, чем вслух я сказать бы могла.
возьми моё сердце — и пеплом развей его с крыши:
пусть каждый поймает, кому не хватает тепла.

вот в этом и смысл. и нет никакого подвоха.
дороги ведут в единственно нужный мне Рим —
любить целый мир. пусть это закончится плохо,
но мой океан — это то, что поможет другим.

пусть я утону — в двух долгих шагах от причала,
цепляясь за круг или чьё-то чужое весло.

немного любви ещё никому не мешало?
«немного» любви ещё никого не спасло.


Рецензии
Ах, как хорошо и как правильно...
"дороги приводят" - иначе слога не хватает(простите за эту "указку")
а смысл такой важный...человеческий. Спасибо

Александр Сидоров Лохматый   30.07.2023 17:04     Заявить о нарушении