Совесть - категория добровольная

Нас учат с детства почитать
того, кто старше или чином выше,
но правда жизни в том, чтоб уважать -
мало волос седых и социальной ниши.

Можно и в двадцать пять быть подлецом,
страшнее им остаться в девяносто.
То, что не понято слепым юнцом,
для зрелости - путь личностного роста.

Нас призывают с детства: "держи слово",
пообещал - так выполняй и будь готов
сделать ответственность в речах основой.
Откуда же столько бессовестных лгунов?..

О чистоте любви мечтает юность,
о дружбе преданной, об искренних глазах.
Тогда что убивает это? ревность? глупость?
Корысть, что обращает веру в прах?

Льстецы, мошенники, вруны и лицемеры,
всё больше с каждым годом ваша рать.
И сложность в том, что принимает меры
лишь совесть человека, ей лишь отвечать.


Рецензии