Самый первый из случившихся вдруг стишков...

РУССКАЯ МАСЛЕНИЦА

За Масленицей следует Весна.
Румяный блин издревле значил Солнце.
Вдруг людям становилось не до сна –
Распахивались души, пир – до донца,
Последней капли радости хмельной
Разгульною накатывал волной!
И стар и млад в грядущее приволье
И телом устремлялся и душой,
К весне приготовляя всё подворье -
Хозяйство, дом, и малый и большой...

И этот дедов - прадедов обычай
Нам следует для внуков сохранить,
Чтобы на Запад не "переть" по - бычьи,
В бездарных копиях поганя жизнь,
Её чужим кафтаном примеряя
На плечи непомерные свои.
Чужой кафтан России вечно узок:
В нём не сподручно с широтой души,
Ведь были предки новых - старых русских
В кафтанах - сарафанах хороши!
...
Нам не к лицу подобострастия,
Иль лизоблюдства стиль и тон.
И уважая всех соседей,
И восхищаясь в них прекрасным,
Хранить достоинство.
Вот ясно - залог успеха и закон...

3 марта 1989


Рецензии