Когда поймёшь

КОГДА  ПОЙМЁШЬ
 

Когда поймёшь, что спорить бесполезно,
Когда поймёшь неважность правоты,
Когда не станешь утверждать помпезно,
Что ты всегда права, лишь только ты!

Когда научишься прощать без злости
И повторять: «Ты лучший, ты герой»,
Запрячутся все ранящие гвозди,
Наступит мир, согласие, покой.

О мудрость женщины, отдавшей беззаветно
Себя на плаху истинной любви,
Способной бури укрощать моменты,
Отбросив все амбиции свои!

И пара пожилая, что степенно
Идёт, как будто целое одно,
Нас восхищает. Даже откровенно
Завидуем, что сладко их вино,

Которое вдвоём они создали,
Перебродившее десятки лет.
В нём аромат любви и вкус печали,
И всех тревог, и радостей букет.

Судачим: «Повезло». Они сумели.
Но можно ли постичь, какой ценой,
Каким костром они друг друга грели,
И как она могла прикрыть собой!

Зашториться, когда вокруг зарницы,
И саван Пенелопы скромно ткать.
Терпенье, чуткость, нежности крупицы
В сосуд совместный кропотливо класть.


Рецензии