Палач

Он приходит во снах, как Троянский палач,
И на коже выводит маршрутную карту
Места будущей казни когда-то крылатой
И влюбленной тебя. Бесполезно, не плачь,

Не сбегай от его немигающих глаз,
От протянутых рук и дыханья сухого.
И не жди, что слова или слёзы помогут -
Он давно стёр из памяти память о вас.

Не жалей. Никогда. Ни о чём. Ни к чему
Ворошить то, что жизнь превратила уж в пепел.
Пепел - это не глина, по новой не слепишь,
А попытки лишь туже затянут хомут

На твоей тонкой шее. Не думай, ступай
Вслед за ним по дороге до эшафота.
И уж лучше пусть он, чем безвестные кто-то,
Возведёт на помост, где ликует толпа.

Не кори. Ни себя, ни его, никого.
Не ты первая. Впрочем, не в первости дело,
Не в частях, половинах и даже не в целых.
Просто ад - ведь не только же девять кругов,

По которым давно ты прошла, не таясь
Под личиной бездушности. Ад - это гибель,
Ежедневная гибель тебя не от дыбы,
Но от веры в иную его ипостась.

Так что смело вперёд. От толпы не свернуть.
И пусть кончится всё. Здесь, сегодня и сразу,
Чтобы боль не туманила сердце и разум.
И чтоб было, с чего начинать новый путь.

(10 февраля 2018 года)


Рецензии