Реки детства

Много рек есть на свете,
Но они далеки…
Для меня реки эти
Не родны, не близки.

Встану я спозаранку
И пойду в дальний путь…
Там  Кодун и Саранка –
Реки детства – текут.

Я по берегу речки
По тропинке пойду.
Здесь стрекочут кузнечики,
И сверкает  Кодун.

Речка за огородом,
Прямо скажем, мелка.
По колено лишь бродом –
Вот такая река!

Только в памяти снова
Слышу волн перекат.
И река полнокровна,
И деревья шумят.

Лес по речке сплавляли,
Так была глубока!
Нас все время пугали,
Чтоб не лезли пока…

В мелкоте мы купались,
Но довольны всегда!
В глубину не совались,
Там  большая вода.

Подросли и ныряли,
Где была глубина.
На песке загорали
У реки дотемна.

А  Саранка повыше
И подальше была.
Сразу звуки услышишь,
Так шумела она.

Эта горная речка
Лишь такая одна:
Солнце жарит, как печка,
А она холодна.

Берега так красивы
От зеленых берез,
Сосен, верб и осинок-
Ими берег зарос.

Из  Саранки водицы
Ледяной я напьюсь…
Словно быстрая птица,
Улетит сразу грусть.

Речки, речки родные!
Вы теперь далеко,
Но всегда дорогие.
Вас забыть нелегко…

09.08.2017.

Фото автора.


Рецензии
Прочитала и как будто там побывала, на Кодуне и Саранке! Это точно, всегда приятно вспоминать о времени проведенном там... ♡♡♡ ♥♥♥ ♡♡♡ ♥♥♥

Татьяна Климентьева   25.03.2018 18:38     Заявить о нарушении
Да, прекрасные места...

Маргарита Еремеева   26.03.2018 05:40   Заявить о нарушении