Перекрёсток

         1

Перекрёсток двух дорог,
По углам четыре дома.
Заходи, чей путь далёк –
И в тепле застанет дрёма.

Жили издревле дома,
Мирно семьями дружили.
И взаимно закрома
Меж собой в беде делили.

Но настал такой момент,
Да куда больнее горя:
Вдруг явился президент
С ненавистной кличкой Боря –

И уклад наш развалил,
За понюх Отчизну пропил,
Проще скажем, янки слил -
И Россию оевропил,

Что ни дома, ни кола
Нет у русского Ивана,
Но одеты удила
И дыра на полкармана.

Остальных упомянуть –
То померкнут разом взоры:
И, подпрыгнув, не взглянуть
За огромные заборы…

          2

Где знакомые дома,
Шёл вечор я по дороге…
Чтоб не тронуться ума,
Поперхнусь на первом слоге.

          3

Картина новая – дома,
Жужжат машины, словно мухи:
Два дома – чудо терема,
И два осели от разрухи.

На кнопку пальчиком нажал…
Выходят разом два амбала –
Согрелся  тут же, как бежал,
Что пуля следом не догнала.

У дома, что осел к земле,
За тем старушка наблюдала –
И мне, подобному юле,
В пути моём преградой стала…

«Пошли, мой мил! – сказала мне,
И повела тропой к порогу. –
Похоже, ты милой вполне 
Продрог за дальнюю дорогу.

Иди, иди… Чайку попьёшь -
И отдохнёшь в моей берлоге… 
А поутру, как отойдёшь,
Топчи себе пути-дороги».

         4
И вот бреду себе стезёй,
Ломая голову с натуги:
Как мы дошли - богатый злой,
А бедный люд – родней подруги?


Рецензии