Было и Будет

Корчится в судорогах старый двор третий месяц подряд.
Осень рвёт в клочья обноски желтеющих согнутых ив,
Вязнет тоскливо в коричневых лужах конец ноября
И замирает, недобрую силу в себе затаив.

Сила проснётся и молнией тучам все вены порвёт,
Серою кровью покроет Вселенную нервно и зло,
Бросит мне: «Было! И ты не забудешь!» - в оконный пролёт
Зная: от памяти мне убежать никогда не везло.

В ночь буду падать беззвучно, бесслёзно, зажав кулаки,
Слушая: ветер гуляет по крышам, упрям и спесив...
Выдохну имя твоё дорогое я в горечь строки.
Осень вдохнув, попрошу у неё: «Помоги! Дай мне сил.»

...Голые ветви скучают по шумным весёлым грачам,
Больше не веря, что птицы весною вернутся назад.
«Было,» - шепнут мне деревья потеряно и замолчат...
«Будет!» - вдруг скажет сквозь стены сомнений твой ласковый взгляд.
 
1984


Рецензии