Берег

                ...Остаются тем же, чем были, но всё же
                в событии зрения они становятся как бы одним...
                Мейстер Экхарт, Проповедь 51.


Смотри: в последней тесноте
Едва живёт в земле дыханье,
Но, жалкими сквозя стихами,
Испариной исходит камень
И – мёртвой осени постель
Разъята. Осязанье стен!
Водою талой истекая,

Высокий лёд подался вширь,
Густою отступила плотью
Немая жизнь и – сотни сотен! –
Босые образы в свой оттиск
Идут наощупь, искрошив
Хрусталь в зиянье золотых плешин,
И вспенив грязь чересполосиц.

Им берег – дальнее ничто,
Пространства долгая пустыня,
Где вечное струится ныне
В песках и голосе полыни,
Где солнце тихое на стол
Немой земли (не видно кто),
Как хлеб, на горизонте вынес.

Февраль – Март 2016.


Рецензии