На Патриарших на прудах...

("Мастер и Маргарита"
изложение отрывочка в стихах....)

На Патриарших на прудах
В тот знойный день
Пустынно было ....
Москва вся в маревах жары
Ее ярилищем покрыло...

Поэт Бездомный ,Берлиоз
Напару здесь пришлись ,как буд то...
Испить решили тут воды
Да не нашли,сок тепел пили.....

В поту,устало поприсев,
Они затеяли беседу
Все про Христа,да  про Христа
И был ли он...и быть ли бреду...?

И Берлиоз внушал поэту
Достойно,верно не спеша :
-Все ерунда,не верь ты свету,
Все то не стоит ,ни гроша...

И вдруг ,естественно,конечно
Был незнакомец рядом тут,
Как иностранец или вроде,
Он Воланд ,Воланд - темен,крут...!

-Вы ошибаетесь,милейший....
Он Берлиозу возразил.,-
Он был.Христос,вполне точнейше,
Как я там был и   все узрел...

Поэт Бездомный ,обалдело
Взирал на Воланда в упор,
Без понимания,внимая
Без слов,без дела...в приговор..

Когда про Аннушку и с  маслом
Он рассказал,предвидя смерть,
У Берлиоза ошалело
Пробило сильно в круговерть...

И вот явился ,как из воздуха :
Подлец Коровьев,тут же Кот
Ах ,было жарко и без продуха
Поэт  Бездомный -идиот ....

Тут он рванулся за подлейшими,
За теми ,кто вдруг пропадал
И все подальше,сволочайшими
Кого хотел и  не поймал....,

А он бежал за ними крутенько,
Скакал,скакал..и вдруг шагал-
Они же в марево ушедшие-
Поэт бежал ...не настигал....,

А Воланд реял ,шел уверенно
Он появлялся ,пропадал,
Он совершенно ненамеренно
Собой внушительно влиял...

А Берлиозова  головушка
Катилась мячиком в кусты,
Она от тела  вознамерилась ,
Отдельно быть...не прирасти...

И отразилось в глазе сраждущем
Трамвайность лезвием путей,
От Воланда судьбой указанной
И от его троих чертей....

18.08.17.

 


Рецензии