Южная

Когда-нибудь, горстью лет покрыт,
Когда лягут морщины кружевом,
Когда станут улыбки натужными,
В горле костью застрянет быт -
Не смотри в никуда безоружно,
Если сын к тебе твой подбежит
И вдруг спросит, беспечно играя:
«Где края, пап, на глобусе южные?..
Отчего птиц огромные стаи,
Улетают зимою на юг?»

Мы так жаждали боли разлук,
Каждый раз отрекаясь от рая,
Ни друг к другу порой не взывая,
Ни к богам, ни к самим себе -
Мы отдали всё в руки судьбе.

Оттого ешь ты сладости с Азии,
Что скупает на рынке жена -
А причина ей и не важна.
Не смешна.
Не нежна.
В жизни ценит единообразие,
Называя всё это «стабильностью».
Ярлыки на зануд, дурака,
И любовь насыщает ванильностью.
Вслед за птицами с ней на юга
Каждый год ты летишь псевдосчастливо.

Мне бы знать, что ты вправду там нужен.
Что наш выбор не бред, не напраслина..
Что с утра вновь объятьем разбуженный
Ни на завтрак, ни в ланч, ни за ужином
Не раскаешься в том, что вдруг чуждыми
Мы когда-то любя нареклись
И без боя сдались.
Светлой памяти счастью ненужному
Пусть хоть вся твоя долгая жизнь
Будет южной..


Рецензии