Опричник

Мгла чернобровая спустилась
На город без одной души,
Воронья стая вмиг сгустилась
Над колокольнею в тиши.

Людскою злобой пропиталась
Сырая русская земля,
Со страхом вместе повенчалась
Родная песня ковыля.

Скорее ставни закрывает
Дрожащий дед, седой старик,
Старуха свечи задувает,
Шепча «К Иисусу» в божий лик.

Лихие свисты, смелый хохот
Все ближе слышен у ворот.
Храпенье и копытный грохот
С собой опричников несет.

Собачья голова с метлою
Грозятся с конского седла –
Сгрызут и выметут любою
Измену с царского двора.

Черны, как сумрачные чащи,
Бойцы за царский мирный век.
Погибель жижею смердящей
За ними тянется с просек.

Вдруг войско в раз остановилось,
И за узды коней рванув:
- Мальчонка, скажешь ли на милость,
Зачем лежишь, к земле прильнув?

Зачем в запыленной одежке
Разлегся, нам отрезав путь?
В округе нет другой дорожки,
Коням здесь некуда свернуть!

Малец с сырой земли поднялся,
Со страхом отступив на шаг,
Могильной жутью пропитался
Тот взгляд, каким светился враг.

Собольи брови соединяя,
Опричник лошадь обошел.
Остатки смелости глотая,
Малец подальше отошел.

Тряхнув медвежьей гладкой шкурой,
Одно колено приклонив,
Боец с лукавым глаз прищуром,
С мальчонкой вновь заговорил:

- Ступай теперь своей дорогой,
А мы - с известьем дале в путь.
Оскал опричника тревогой
Сковал мальца младую грудь.

- Мы люди царевы, с Грязными
Мы водим дружбу в Слободе,
Где в окна льется расписные
Наш славный хохот о суде

Какой вершит Иван Великий -
Его то страшен верный суд!
Князь Курбский прочь бежал владыки
В Литву к врагам, что стерегут

Удачу времени для схватки,
Для битвы страшной, затяжной.
Князь избежал опалы гадкой,
Но отвратить кровавый бой

Ему отныне не удастся!
Наш царь уж ведает в делах,
Какие сделаться грозятся,
Он крепче власть сожмет в руках.

А мы, кромешники без чести,
Как кличет нас честной народ,
Измене не позволим влезти
За стены Слободских ворот.

Покуда слышен лязг орудий
Во Александровской земле,
Ты знай - не пожалеем груди
Для проясненья на челе

О том, что правда победила
И в торжестве триумф нашла.
Мальчонка, в правде наша сила,
А в Земщине - одна беда.

Не слушай городские речи,
Наш Царь за дело их казнит,
За них потом он ставит свечи,
За тех, в ком мрак один сокрыт.

Ты нас, мальчонка, не пугайся,
Мы не убийцы, не враги.
Пусти нас в путь и не валяйся
В земле, что топчут сапоги.

Малец на шаг ступил обратно,
Завороженный и немой.
Опричник глянул однократно,
И зашумел копытный строй.

Он видел вихры вороные,
Что развевались на скаку.
Не приведи Господь отныне
Хоть раз собаку и метлу

Во сне увидеть или в жизни.
Теперь и грудью по земле
Он бросит ползать, точно слизень,
И будет думать о судьбе

Не той потерянной игрушки,
Какую он хотел найти,
А о лесном ручье, опушке,
О той, что зверя приютит.

Он будет думать не о пятнах,
Что на одежде расползлись, -
О русских реках необъятных,
Что всюду кровью разлились.

И эту памятную встречу
Он не забудет до тех пор,
Пока изменников навечно
Не изведет весь царский двор.


Рецензии