Зарисовка по картине Б. М. Кустодиева Масленица

Картина Бориса Михайловича Кустодиева "Масленица* - значительно выделяется относительно работ других русских мастеров, своей необычной красочностью письма и неким примитивизмом живописных мазков, тем не менее восприятие его красочной идиллии праздника в русской провинции очень легкое и понятное, что соответственно поднимает настроение.

Катание на лошадях, катание с гор на санях, сжигание соломенного чучела, которое было символом долгой холодной зимы… Это целая неделя накануне великого поста. Празднование встречи весны и проводов зимы проводили в России еще в языческие времена древние славяне. В центре любого населенного пункта устраивались веселые гулянья. Заканчивалась масленица сжиганием соломенного чучела, символизирующего зиму.

Красочна  и  живописна  масленица на Руси,
Вокруг  простой  народ   веселится  от души .
На фоне снежной белизны -  жёлтые   дома,
Мчится тройка  удалая,смех и музыка слышна.

Мороз довольно крепок, лежат пышные  снега,
Деревья и кусты,  словно сделаны из  серебра.
Меж ними в солнечных лучах сверкает Храм,
Перламутровые блики россыпью  по  куполам.

На белый снег  легли  лилово - голубые  тени,
Будто нам  Творец сбросил  лепестки  сирени.
В округе  красота  такая,   что  захватывает дух,
То  летит с небес высоких к нам  лебяжий  пух.

Ярило,пробегая путь небесный, зажигает пламя,
Оно дарит  радость,счастье, светом душу согревая.
Сияньем  дивным,лучезарным   земля  освещена,
Во  Вселенной  мирозданья властвует уже весна.


Рецензии