Экфрасис по картине Б. М. Кустодиева Масленица
Катание на лошадях, катание с гор на санях, сжигание соломенного чучела, которое было символом долгой холодной зимы… Это целая неделя накануне великого поста. Празднование встречи весны и проводов зимы проводили в России еще в языческие времена древние славяне. В центре любого населенного пункта устраивались веселые гулянья. Заканчивалась масленица сжиганием соломенного чучела, символизирующего зиму.
Красочна и живописна масленица на Руси,
Вокруг простой народ веселится от души .
На фоне снежной белизны - жёлтые дома,
Мчится тройка удалая,смех и музыка слышна.
Мороз довольно крепок, лежат пышные снега,
Деревья и кусты, словно сделаны из серебра.
Меж ними в солнечных лучах сверкает Храм,
Перламутровые блики россыпью по куполам.
На белый снег легли лилово - голубые тени,
Будто нам Творец сбросил лепестки сирени.
В округе красота такая, что захватывает дух,
То летит с небес высоких к нам лебяжий пух.
Ярило,пробегая путь небесный, зажигает пламя,
Оно дарит радость,счастье, светом душу согревая.
Сияньем дивным,лучезарным земля освещена,
Во Вселенной мирозданья властвует уже весна.
Масленица – это народный солнечный праздник, настоящая дата празднования которого в весеннее равноденствие и солнцеворот, когда солнечный свет идёт в рост, и установились эта дата и праздник под воздействием культа Солнца. Масленичная неделя должна проходить в дни весеннего солнцеворота, на которые после принятия христианства был установлен церковью великий пост, чтобы народ не праздновал солнечный праздник. Но искоренить народные празднования в этом случае было невозможно, и церковь, изменив дату с солнечной на переходящую лунную, присоединила этот праздник к церковным.
Название “Масленица” пошло с празднования равноденствия весны, то есть c начала нового года – Новолетия 21-24 марта. В это время телились коровы, и у них было много молока, а значит, в доме было достаточно сливочного масла. Слово масло изначально звучало как мазало, то есть то, чем мажут блин. Мазало или масло в этом случае было символом достатка, нового богатого и сытого года. Блины на Масленицу также были земным отражением солнца. Блин – как маленькое солнце – круглый и горячий. Смазать блин маслом – значит поднести дар солнцу, задобрить его. Икра на блинах – это тоже знак возрождения жизни из икринок, как из яйца на Паску - пастушеский и коровий праздник на Руси. Так же, как в наши дни первую половину января Россия предаётся празднику Новый Год (“новый бог” с почина Петра Первого), так и в древности наши предки с размахом встречали Новолетие, только происходило это в весеннее равноденствие. Отсюда и сжигание соломенного чучела зимы - Марены, хороводы, костры и прочие народные гуляния. Есть версия, что праздник Масленицы в древности был в честь бога Велеса – покровителя скотоводства.
Свидетельство о публикации №118021002786