Село

После дождика
С искринками в сердце
Иду по селу – горе не мыкаю.
Настроение – в оранжевом раже,
Нужно еще вспомнить,
В какое время был подобный рай.
Без всяких духовных приготовлений
И практик.
Дождь – толковый практик
Нужный, как словарь толковый
При всяких праздных разговорах.
После дождя тишина нежнее,
И голоса птиц
Воспринимаются отчетливей,
Словно на репетиции
Без всяких концертных затей.
Бесконечность начинается
С моего стола,
Я ее узнаю кое-как,
Мою бесконечность
С деревенским знаком качества.
На небе – картинки из учебников:
Облака – кучевые, перьевые
И в постельное белье выстиранные.
Поблекнут вскорости небесные выси, -
Короток еще весенний день, -
Но и того света, что он дает,
Иногда хватает выше крыши.
Только этому свету нужна
Ответная отдача.
Решаю задачу мгновения ока,
Мало ли это – или в достатке много
Для рывка от страха
Или сердечного приступа.
Око – мой небесный хронометр
В спокойствии ажурных звезд.
Звезды живут долго
По меркам земных инопланетян.
Для звезд же их жизни срок –
Мгновение ока.
Но оно же – бесконечно,
Оно – взгляд, которым люди глядят
На все свои несовершенства.
Бесконечность – горизонтальная
вечность, -
По бесконечности шагать легко,
Нет идущих тебе навстречу,
Только мелькают вечные
миражи -
Разговоры глухонемого света
От одной остановки парсека
До остановки другой, но уже
В совершенно иной галактике,
Броуновское движение
Галактической статики.
Цирк – парад алле и акробатика…
Меня опять волнуют небеса, -
Они придумывают новую рецептуру
Темноты,
Хотят ее сделать изысканной незнакомкой.
А я уже в руках с туристической котомкой –
Погулять с ней с полверсты
На фоне моего плетня…
Я что же птицы – притихли,
Меняют ли свои костюмы
На бальные атрибуты,
Или в их ванных комнатах
Закончилась вода,
Но все же билеты проданы –
Аншлаг у разбитого корыта,
Пойте птицы, да только мне врите.
Все равно завтра вы себя сполна отдадите,
В высоком небе над моим крыльцом.
День нарасхват – это не наказание, -
Это вечности циферблат
На ее манжетах постоянной ревности.
Пристегните ремни, пристегните ремни…
Кто очень стеснительный
И абсолютно несмелый.
Зачитана вечерняя газета до бровей –
А мне нужен праздничный Бродвей, -
И опять я взираю на небо, -
Будто там медом понамазано.
Расшевелили свои голоса наконец-то
Со всей округи населенной птицы,
Как снаряды они летят,
Я им необыкновенно рад,
Но не знаю, кем
Запущен очередной певческий заряд.
Как птицы выразительно глядят,
Когда им грозит опасность.
Вдали залаяли голубоглазые
хаски…


Рецензии