Чарующая Осень

В   багряно -жёлтые   цвета
Оделась      осень    золотая,
И     тихо    падает     листва,
На  солнце   весело  блистая.

Деревья  блещут   пестротой,
Висят     рябиновые     кисти...
И   воздух   ласковой  волной
Весь день прохладный и лучистый.

И целый день под  шум дождя
Она  с  улыбкою  прощальной
На  землю   смотрит   свысока-
Под рыжей  маскою печальной.




ОСЕНЬ   СКАЗОЧНЫЙ   ЧЕРТОГ ,
ВСЕМ    ОТКРЫТЫЙ    ДЛЯ    ОБЗОРА  .  Б .  ПАСТЕРНАК .




КОММЕНТАРИЙ К СТИХУ:  ЭТОТ СТИХ БЫЛ  НАПИСАН ПОД  ВПЕЧАТЛЕНИЕМ ОСЕННЕЙ КРАСОТЫ.
И В ЭТОТ ДЕНЬ ПОЧТИ СУТКИ ШЁЛ МЕЛКИЙ ДОЖДЬ С НЕБОЛЬШИМИ ПЕРЕРЫВАМИ.  И ПРИ ЭТОМ
СВЕТИЛО СОЛНЦЕ ДО САМОГО ВЕЧЕРА.  ДОЖДЬ  И  СОЛНЦЕ ОДНОВРЕМЕННО И  ЧИСТЫЙ  ВОЗДУХ.



Здесь использована Эпифора ( бли стая , бле щут )

Эпифора ,стилистическая фигура , противоположная анафоре :
повторение конечных частей ( звуков , слов , грамматических
форм ) смежных отрезков речи ( строк , фраз ) . Вид Эпифоры -рифма .



ВЫ  МОЖЕТЕ  ПОСМОТРЕТЬ  РИТМИКУ  ЭТОГО  СТИХОТВОРЕНИЯ
ИССЛЕДОВАНИЕ  РИТМИКИ  ПРОВЁЛ  АВТОР  АНГАРСКИЙ .


http://www.stihi.ru/2019/05/28/7021


МЕЛОДЕКЛАМАЦИЮ НА ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ В МОЁМ ИСПОЛНЕНИИ :

МОЖНО ПОСЛУШАТЬ ПО ССЫЛКЕ : https://youtu.be/4DA8cE6LDo0


Рецензии
Алексей, чудесное стихотворение об осени! Мы видим картину золотой осени. Все гармонично в природе: и солнце, и дождик, и разноцветие ярких красок, аромат чистого воздуха,легкая прохлада дня... нежно и чувственно, спасибо!

Любовь Ахлюстина 2   30.08.2022 17:06     Заявить о нарушении
На здоровье Любовь !!! Благодарю и Вас !!!

Алексей Баталов 4   30.08.2022 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 197 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.