К Дню Памяти А. С. Пушкина

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит...
                А. С. Пушкин


10 февраля — печальная дата в российской истории.  В этот день «завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны», как писал в письме друг поэта П.А.Вяземский.
Дату 10 февраля (29 января по старому стилю) нельзя считать праздничной. Наоборот, эта памятная дата трагична, ведь в этот день в 1837 году скончался А. С. Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире. Было ему всего 37 лет.

Вести о дуэли и смерти поэта привели к сильному волнению в Петербурге. Проститься с Пушкиным к его гробу пришло от 10 до 50 тысяч человек, по разным данным. Похоронен  поэт  был  в  Святогорском  монастыре.

Поэт умер 10 февраля 1837 года (29 января по старому стилю) в Санкт-Петербурге, в своей последней квартире на Мойке, д.12 после трагической дуэли с Дантесом на Черной речке,  где Дантес  стрелял первым, а поэтому  у него  было больше шансов нанести  смертельный  удар  А.Пушкину.

Лейб-хирург, постоянно  находился  у постели  смертельно раненного поэта. Перед самой кончиной, оставляя Пушкина, спросил его: "Что прикажете сказать Государю?" - "Скажите, что я умираю и прошу у него прощения". Лейб-хирург вернулся несколько времени спустя и принес ему записку, написанную рукой Императора и гласившую: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и мой последний совет - умереть христианином. О жене и детях не безпокойся, я беру их на свои руки". Пушкин просил Жуковского: "Скажи Государю, что я желаю ему долго-долго Царствования, что я желаю ему счастия в его сыне, что я желаю ему счастия в его России".
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оный есть постыдное малодушие».

«Клянусь вам моею честью, что я ни за что на свете не согласился бы ни переменить родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам послал Господь».
«Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу!». А.С. Пушкин.

  Во время  смерти  поэта  были остановлены  часы, которые стояли   в  его  доме.  Они хранятся  в  музее поэта  в  нетронутом  состоянии  и являются  символом  той эпохи, которая   закончилась  вместе  с гибелью  А.С.Пушкина. С тех пор эта скорбная дата стала Днем памяти Александра Сергеевича Пушкина и  ежегодно  отмечается по всей стране.

"Солнце нашей поэзии закатилось”, – писали в одной из газет того времени. В 1925 году за Музеем-квартирой А.С.Пушкина был официально закреплен статус музея. С тех пор не прекращается традиция приходить на Мойку, 12 , чтобы  поклониться памяти поэта.В России фамилия Пушкин известна каждому, и взрослому, и школьнику. Пушкин для нас - не просто величайший русский поэт, а еще и реформатор русского языка и культуры вцелом. И для многих он до сих пор жив, ведь память о нем бессмертна.


Рецензии