Девять жизней

Девять жизней у каждой кошки,
Чтоб стать абсолютно счастливой.
Хвост кометы увидеть в окошке.
Быть с душой, но духом сильной.

Первый раз навалилась бедность:
Разродилась, аж, целой дюжиной!
Вся облезла… и сгубила ревность
В безусловной любви ненужной.

Второй шанс завывала, плакалась:
Всё не так ей, не там, не с теми.
На «клетку» бездомным жалуясь,
Оставалась на нагретой постели.

Третью жизнь проорала в коробке,
Под безжалостным серым небом.
Хлеб, с улыбкой, совали в глотку.
Оставляя мёрзнуть под снегом.

В четвёртый – гордилась породой,
Поступая с окружением подло;
Стригла шубку, командуя модой.
Сердце было пустым и холодным.

Но, ярче всех не забудется пятая, 
Где доверчива была, как котёнок.
Белоснежная. Однако, с пятнами!
Нежно-хрупкая, словно цыплёнок.

В жизни шесть, черным атласом,
Влекла в сети шкурой блестящей
Тёмным, тихим полночным часом.
Неприрученная силой дразнящей.

В дубле семь ластилась и ползала,
Как игрушка, на поводе кожаном.
Жизнь пятая грезилась, сложная.
Ведь от плети – не так уж больно…

Кот-философ, в полётах мысли,
Замечал на перекрёстках Пути:
«Полагаете, за восемь жизней
Своё счастье возможно найти?»

А в девятой, с каждой секундой,
Просто наслаждалась рассветом.
Над крышами лун перламутром.
И цветами. И ветром. И летом. 


***
Учимся падать на лапы с детства,
Вечно в поиске ласк и кормёжки.
Валерьяна… не терпим соседства.
Может, все мы – немного кошки?


Рецензии