Диван

Поздней осенью холодной, ожидая скорый снег,
Исключительно свободный шёл бездомный человек.
У закрытого подъезда от нажитых тяжких ран
Грустно маялся облезлый неприкаянный диван –
И продавленный, и старый, и пружины на виду.
Человек  прилёг усталый – поваляюсь и пойду.

Было холодно и поздно, в окнах не было огней,
И огнём горели звёзды в наддиванной вышине.
И бродяга, глядя в небо, размечтался в круге тьмы:
Оказаться вот бы мне бы там, где вовсе нет зимы…
В тёмном воздухе морозном вдруг диван помолодел,
Поднатужился и к звёздам, оттолкнувшись, полетел.

Человек не испугался, он ко всякому привык,
Он привык к любому галсу приспосабливаться вмиг.
Как же люди-то секрета не раскрыли про диван,
Не додумались, что это достигатель дальних стран?
Много лет на нём лежали, был удел дивана прост,
И ни разу не держали в окруженье стольких звёзд.

И, конечно же, для чуда нужен был дивану друг,
С кем легко летать повсюду, и на север, и на юг,
Кто под небом этим звёздным, подходящим для пути,
Угадал, зачем он создан, и скомандовал – лети!...
Прочь летели от метели, слева близился рассвет,
И Медведицы глядели удивлённые вослед.

--------------------------------------

Ссылка на презентацию стихов на ютубе:
https://youtu.be/jNapDRuJHio
Скопировать ссылку в адресную строку интернета, нажать «ввод»,
и ютуб покажет видео.
Песню исполняет автор, фотографии с рисунков пастелью автора,
аккомпанемент создан автором в программе MuseScore.


Рецензии
На таком,да на диване
Мне не страшно бомжевать.
Нету денег на кармане.
Нечем, нечего жевать.
Все прошло и слишком поздно.
Но зато поближе к звездам.

Владимир Мусатов 4   08.05.2019 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за рифмованный отклик. Ах, и мне бы такой диван, улететь бы туда, где не нужно одежды, а фрукты растут повсеместно и мягкие, не надо их так уж сильно жевать! Ну не обязательно же мечтать только о сбыточном...)))

Отшельница   08.05.2019 19:36   Заявить о нарушении
Есть такое место, где всё вот так, как вы хотите. И всем там лет по тридцать.
И мы все там будем. Или не все...
С Днем Победы!

Владимир Мусатов 4   09.05.2019 06:08   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.
С надеждой на лучшее!
С днём Победы!

Отшельница   09.05.2019 06:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.