Незримо нити памяти ведут...

Незримо нити памяти ведут
Назад  в мир детства, в самое начало,
Где первый нас встречал земной приют,
Во всём жизнь наставления давала.
Не всё сумела память ухватить,
Так много безвозвратно потерялось,
Но никогда уже не позабыть
Того, что в глубине её осталось.
Как детство далеко, но до сих пор,
Оно всё где-то видится туманно.
Лежит в основе жизненных опор,
К нему взор устремляем беспрестанно.
Мы все оттуда родом, и порой
Так хочется хотя б на миг вернуться,
Всё пережить по новой с остротой,
Как с таинством опять соприкоснуться.
Там мы как желторотые птенцы,
Ловя слова, смысл впитывали жадно.
Смешные, несмышлёные мальцы,
Всё принимали, веря безоглядно.
Так стать хотелось взрослыми тогда,
Как часто втайне мы о том мечтали.
И лишь когда прошли уже года,
О том с улыбкой грустной вспоминали.
И что-то всё зовёт опять порой
В тот край, что Малой Родиной зовётся.
Где сердце, наполняясь теплотой,
Вновь трепетным  порывом отзовётся.
Хоть нет уже всех близких там теперь,
И  многое совсем  уж по-другому,
Для нас всегда опять откроют дверь,
Ведёт всё так же путь к родному дому.
Там у забора ясени шумят,
Калина разметалась у калитки.
Цветы льют свежий тонкий аромат,
Вокруг собравшись в пёстрые накидки.
Присяду на дощатое крыльцо,
Я снова здесь, в мир тихий окунулся.
Замкнулось всех путей моих кольцо,
Я в точку отправную вновь вернулся.
Здесь буду плыть по памяти волнам,
Перебирая старые сюжеты,
По прежним пробираться временам,
Выхватывать все в памяти просветы.
А ночь когда придёт, и небеса
Откроются простором бесконечным,
Смотреть на звёзды, как глаза в глаза,
В тиши нависшей думая о вечном.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.