Широкая Масленица

На небесной сковородке,               
Солнышко пропарилось,               
В позолоченной обводке,               
Блинчиком поджарилось.
Масленица к нам пришла,
Яркий праздник принесла!
Всю неделю веселись,
Ешь блины и не ленись!
Здравствуй Масленица – чудесница!
Озорная, сытая комоедица!
   Понедельник первый день.
   Масленицу все встречают.
   Солнышко бросает тень,
   День сей «встречным» называют.
   Из соломы куклу носят,
   Да к посту гостинцев просят.
   Пост Великий в след идёт,
   Покаяние несёт,
   А пока народ пляши,
   Забавляйся от души!
«Заигрыши» - день второй,
Все бегут с горы кататься
То-то радостно порой,
Парни с девками резвятся.
Крепость снежную штурмуют,
Ветер лишь в ответ свистит,
Поют дружно и танцуют,
Тройка резвая летит.
А блины, на угощенье,
Ну и праздник! Загляденье!
    А на утро день середний,
    Хорошо, что не последний.
    Среду «лакомкой» зовут,
    Всякие блины пекут.
    Тёща зятя приглашает,
    Вкусно, сытно угощает:
    «Кушай, кушай милый зять,
    Тёща же – вторая мать!
    Блиночки напекла искусные,
    Из разной муки - вкусные!»
А затем четверг широкий,
«Разгуляй и «перелом».
Здравствуй праздник наш глубокий,
Парни лезут напролом.
Стенка к стеке становись!
Кулаки свои почешем.
Ну-ка, дружно навались!
Удаль, силушку потешим!
Эх! Давай сильней гуляй,
Так проходит «разгуляй»!
     Пятница – день гостевой.
     Тёщины вечёрки.
     Потерял зятёк покой,
     Блины ставит горкой.
     Тёщины блинки сладки -
     Потчуют сейчас зятьки.
     Вся родня идёт к обеду
     Званую ведёт беседу.
     Суженых невесты ждут,
     И блиночки им несут.
День шестой. Пришла суббота.
Посиделки у золовки,
В гости всем прийти охота,
Надевай свои обновки.
Ввечеру с большим почётом,
Куклу Масленицы понесли
За околицей с расчётом,
Её дружно подожгли:
«Гори, гори ярко,
Что бы было жарко!»
      Воскресенье – «День прощённый».
      «Проводы» и «целовальник».
      Кумовьями наречённый,
      Дарят люди поминальник.
      Целуются, извиняются,
      С Масленицей на год прощаются.
      Прощения у друг друга просят,
      Великий Пост в дом приносят.
      Такова она Масленица – Комоедица,
      Древнего праздника забавная медведица.


Рецензии