чудак

*кактошним вечером шла я по улице:
хмурится, жмурится, жалостно дуется,
очень волнуется, даже сутулится
какой-то местный чудак.

он явно невесел: он знает, что смеси
(кедровых орехов, цукатов и специй)
на рынке ему продавец недовесил,
но он ничего не сказал.

он молча ушёл, был явно смешон:
смотрите, ну бестолковый же он!
чудак попросил продавца корнишон,
а тот ему вновь поднял цену.   

чудаку все равно: он понял давно,
что люди обманут его самого,
и им позволял его одного
обвешивать и облапошивать.

в метро все толкают его, задевают,
кричат на него: «что стоишь-то? задавят!»,
а он тихо-скромно проход уступает
и жмётся к холодному поручню.

и в центре торговом, в том новом и модном,
сидит на диванчике очень удобном
и очень задумчиво смотрит, как кто-то
ругается с кем-то, а после - дерётся.

рука поднялась - бежит разнимать,
встаёт меж людьми, а те - воевать,
кричать и браниться и драться опять.
ему говорят: «ну зачем, дуралей, полез ты не в своё дело?»

он все молчит. печально вздохнёт,
на драку посмотрит, рукою махнёт
и поплетется куда-то. пройдёт 
кто-то навстречу ему - плюнет в ноги.

а чудак все молчит и терпит - простак.
бывает, зайдёт в магазин просто так
накупит цветов всяких разных и в такт
пойдёт большими шагами.

подходит к бабусе - «держи, не укусят!»,
она улыбнулась, слезу вот-вот пустит,
благословит на дорогу и с грустью
посмотрит на белые розы.

подарит же девушке он симпатичной -
та фыркнет и выбросит в мусор публично.
на белые лилии мельком, вторично
посмотрит и быстро уйдёт.

в народе все кличут его «чудаком»,
и думаю я: почему «чудаком»?
могли же прозвать дураком, простаком,
но прозвали чуть-чуть по-иному.

возможно, от слова «чудила» -
на людских языках и застыло.
а быть может, он «ЧУДо удИЛ»,
но вновь, ЧУДо даруя, попадает в просАК.

и вновь, кактошним вечером, шла я по улице:
хмурится, жмурится, жалостно дуется
мир окружающий - вот и сутулится
бедный чудак, ведь на хилых плечах его - вся безразличность людская.

———
* кактошний - созданное автором прил., образованное от местоимения «какой-то», - прим.автора
———


Рецензии