Финрод-Зонг. Привал - доп. материалы

1.
Эльф-1, паникер:
- Как далеко от дома мы забрались!
Стали короче дни и темнее ночи.

Эльф-2, пессимист-романтик:
- Как ледяные скалы уходят ввысь,
Как беззащитен неба белесый прочерк!

Эльф-3, оптимист:
- Как зелена, должно быть, теперь весна;   
Там на порогах Нарога блещет пена!

Эльф-1, паникер:
- Как ты без нас там, милая нам страна?
Выдержишь ли безвластие и измену?..

Эльф-4, реалист (Эдрахиль):
- Нет, не давай погибельным мыслям ход:
Пламя сомнений душу покроет гарью.
Все, что нам нужно – просто идти вперед,
Веря в удачу нашего Государя.

2.
Эльф-1:
- Как тяжелы по этой стране шаги!
Сжала тревога душу рукою жадной.

Эльф-4, Эдрахиль:
- Чтобы отныне были шаги легки,
Думай о том, как станешь идти обратно!

Эльф-3:
- Мы на пороге лета вернемся в дом,
Все со страною будет у нас в порядке!
Брызнет вино над арфами за столом,
Наша победа станет тому задатком!

Эльф-4, Эдрахиль:
- Вступим, герои, под изумрудный свод,
В  солнечный свет сквозь облачные разломы!

Эльф-2:
- Как беспощаден сумрачный горизонт!

Эльф-1: паникер
- Как не хватает песен родного дома!

Все:

В толщу гор
Бьёт топор,
Яр и ал
На наковальне запоет металл!

С синих круч
Солнца луч
Льет весна –
И чаша с яблочным вином полна!

3.
Эльф-1:
- Сядет ли снова наш Государь на трон?
Видит ли он венца своего значенье?

Эльф-2:
- Будет ли им наш робкий народ прощен?..

Берен:
- Будет ли Он прощен после отреченья?..

Эльф-2:
- Встретят ли нас венки луговых цветов?
Будет ли смех любимых все так же нежен?

Эльф-4, Эдрахиль:
- Каждый из нас к служению был готов,
И не бывал в служении том небрежен.

Берен:
- Верю, что Государь, предводитель наш,
Несокрушим  и грозен, как рокот грома.

Эльф-3:
- Как не хватает звона заздравных чаш!

Эльфы 1 и 2:
- Как не хватает песен родного дома!

Все:

В травах пьян,
Спит туман
Вещим сном,
И защищает мой любимый дом!

Вечно юн
Трепет струн
В доле том,
Где мой единственный любимый дом!

Да сохранит Владыка Дня
Его, и  друга, и меня,
И жар сердечного огня,
И все, чем полнится душа!
Леса, и травы, и холмы,
Как далеки вы в землях Тьмы!
Прощай навек, любимый край,
Прощай!

Прощай, бурлящая река,
И в небе замки-облака,
Бежит дорога, далека,
Так дай мне руку, не ропща.
Он здесь, со мной, наш вечный дом,
Покуда мы о нем поем,
Прощай навек, любимый край,
Прощай!

* * *

Дорогие сердцу исполнители рок-коллектива "Тампль"! Табулатура у автора. Звоните).


Рецензии
Аааааааа! Как классно, что это сохранилось! Я пыталась найти партии, которые не вошли в Финрода и в Жанну, но у нас все сгинуло. Зато вот Йолаф нашел раритетную запись с Водного, где мы показывали первые наброски к Жанне. Там есть сцены с другим текстом. Совершенно его не помнила, а вот нашелся.

Антонина Каковиди   03.12.2020 00:53     Заявить о нарушении