К Пушкину

У Чёрной речки обелиск
В уединённом тихом месте.
Летит, качаясь, жёлтый лист
Напоминая всем о чести.

Стоит как стела, как стрела
У Коломяжского проспекта.
Пусть даже в гости позвала,
В молчанье нет теперь ответа.

В немом почтенье я стою,
На барельеф гляжу и плачу.
Его стихи всегда в строю
Да и могло ли быть иначе.

Наш смуглый гений навсегда
Всех покорил своим талантом.
Горит нетленная звезда
На чёрном небе бриллиантом.

Не пережил свою дуэль,
Вот пистолеты взяли оба.
Дантес спокойно выбрал цель
И ждёт кого-то ложе гроба.

Как он в мученьях умирал,
Измучен был смертельной раной,
Свечой последней догорал
На радость злобному тирану.

С детьми прощаясь, с Натали,
На книги посмотрел печально.
Пространство матушки-земли
Покинул тихо, величаво…

Путь в Святогорский монастырь:
Тяжёлый гроб в соломе, дроги.
Над ним прочтёт дьячок псалтырь,
Здесь и закончатся дороги.


Рецензии