Басня 21 века

Поднять. Поднять бы нам восстанье
И целый мир перевернуть,
Крушить во имя созиданья,
Исправить что-то как-нибудь.

Собою каждый озабочен,
Нас топят тяжкие заботы.
Фундамент жизни хоть упрочен,
Едва ль надежнее погоды.

Любовь духовно возвышает,
К земле ж прикованы нарциссы,
Их корень цепкий не пускает,
Им недоступны неба выси.

Не истребишь пороков люда,
Природу грешного созданья.
В глубинах каждого — Иуда,
На лицах стынет покоянье.

Пороки моду подкупают:
И вот они уже устой!
А грешных нынче возвышают—
Бесплоден анархичный строй.

Все наши дни, часы, минуты
Уходят в вечность — в никуда.
В оковы времени обуты
Стоят немые города.

Кругом все плачут и скулят,
Как недобитые собаки;
Пускай меня уж извинят
За то сравнение дворняги!

Они простят, ведь то не люди;
Ведь то не гадкий человек,
Что просто так, порой от скуки,
Калечит, мечет всё и всех.

По капле давят человечность
И цедят из извилин сок.
Уйдут порывы, чувства в вечность,
Оставив мысли на зубок.

Презрен всем высшим род людской,
Отравлен будничным метаньем.
Скажи: зачем ж такой ценой
Земное счастие стяжаем?


Рецензии