Индийская свадьба

О что ты натворила, дорогая сестра?
Готово подношенье для святого костра,
И свадебное сари, и алые цветы,
И брачный пир готов – но не готова ты!

Как может это пугало войти к нам в дом?
И сесть с тобою рядом за одним столом?
С нетрезвыми глазами, с нечесаной копной -
Коровница – и та не хочет быть его женой!

Он голый словно йог, его глаза черны,
Но йогам не пристало заводить жены.
И лоб его раскрашен, как будто напоказ -
Уверена ли ты, что там не третий глаз?!

Ты думаешь, он будет уважать семью?
Смотри, как он баюкает в руках змею!
Она ему милее, чем твой цветущий вид -
Он точно был укушен, и он точно ядовит!

Мне кажется, он болен, у него озноб,
Он оставляет красные следы от стоп,
Браслеты костяные гремят из шага в шаг,
Сестра, он пахнет кладбищем! Зачем ты так?

Сестра, какой он варны? – но ответа нет.
Я вижу его шею – это трупный цвет!
Как будто серым пеплом посыпали еду,
Я словно в крематории, а ты – в чаду!
    
...И зелень и цветы – все стало вмиг седым.
И сотня лиц смотрела на меня сквозь дым.
И сотня рук кормила мировой костер,
Где заживо сгорали сто моих сестер.

И били барабаны, и плясала твердь,
И призраком бессильным отступала Смерть,
Все жертвоприношения слились в одном -
И первый день творенья был последним днем,
И огненное солнце расцвело  внутри,
И не была конца началу той Зари,
И Вечность воплотилась как единый миг,
И звезды освещали недоступный пик,
Где снег сияет золотом, где дышит бог,
И оставляет красные следы от стоп,
Где в ясных небесах натянут  лунный лук,
Где все слова и звуки есть единый Звук,
Где все мольбы и вздохи есть единый Ритм,
Где мир исполнен света и неизмерим,
Где все, что было лишним, отцвело вчера,
Где брачный пир устроен для тебя, сестра!


Рецензии