Калигула

Все решено
И бродит вино
В расписанном чреве амфор.

Любящим жить
Пристало ценить
И вина, и их сосуд.

Чтобы тебя
Оправить в слова,
Поэт не найдет метафор.

Да и зачем?
Ты знаешь: поэты лгут.

Трубы молчат,
И слава – лишь чад
От шумных костров дозорных.

Любящим смерть
Отрадно смотреть
На хищный полет орлов.

Как по весне
По древней стене
Карабкался плющ упорный,

Так в этот вечный Город ты вступишь вновь.

Имя твое
Летит, как копье,
Легаты нахмурят брови,

Лица матрон
Под полной луной
Погрузятся в липкий сон.

Жаждой согрет
Смотрит с монет
Твой юный жестокий профиль,

Кормит собой Город, где ты рожден.

Ты ли сказал:
Поэзия – кровь,
И всякий Поэт – убийца?

Рифма не ждет
И рвет свой сосуд,
Безудержна и права.

Чтобы тебя
Восславить в веках,
Поэт не пойдет в столицу.

Он, как и ты, умрет за свои слова.


Рецензии