Друзья детства

Его я знаю много лет,
И для меня на свете нет
Его дороже!
В один и тот же день со мной
Родился он на свет весной ,
Мой друг Серёжа!..

И детский сад, и школьный класс
Один и тот же был у нас
В родной сторонке…
«Сошёлся клином белый свет» -
Влюбились мы в шестнадцать лет
В одну девчонку!..

Не повезло нам в этот раз…
Ему и мне был дан отказ -
Снесли всё гордо!..
Нам непременно повезёт,
Любовь взаимная придёт –
Мы знали твёрдо!..

Отцы и матери грустят…
Две сотни стриженых ребят
Помыли в бане…
Надели форму…  И летим…
И вот опять мы вместе с ним –
Теперь в « Афгане»!!!

Хлебнуть нам лиха довелось -
Ночами мерзостно спалось,
На сон есть вето!..
И трудно было нам понять,
Кого пришли мы защищать,
Зачем всё это?

ПРИСЯГА обязала нас,
И страх не выполнить приказ
Стал БОЖЬЕЙ КАРОЙ!..
Мы не щадили жизнь свою
И были ранены в бою
Под Кандагаром…

Врачи на совесть, не за страх,
И там, и тут - в госпиталях –
Возились с нами…
Вернулись на родной порог –
Без рук Серёга, я без ног…
Но с орденами!..

Его из ложки кормит мать,
Меня таскают есть и спать –
Родным заботы!..
Мы с другом оба на мели –
Нет жён, детей не завели…
И без работы!..

Ему и мне по двадцать лет…
Вопросов – тьма, ответов – нет!
Мы жить желали!!!
А бюрократы без стыда
Нам говорят: - Мы вас туда
Не посылали!..

- Серёжа! Не могу терпеть!..
Один лишь выход – умереть,
Нет сил, дружище!..
Зачем страданье до седин?
Ведь вместо счастья – смрад один
И пепелище…

Он побледнел, закрыл глаза…
Скупая горькая слеза
На грудь скатилась…
И время, кажется, в тот миг,
Прервав души надрывный крик,
Остановилось!..

Он мне сказал: - Мы будем жить!
Судьба не сможет нас сломить
Так просто, глупо…
Пусть не имеем мы заслуг,
Пусть не хватает ног и рук,
Но мы ж – не трупы!!!

Неплохо «варят котелки»,
И мы пока не старики –
Пооботрёмся!..
Всё впереди у нас с тобой –
Работа, счастье и любовь!..
Ещё «прорвёмся»!!!

Он сделал всё, что только смог!..
Он сердце пламенное сжёг
Дотла для друга!..
Нет больше страхов у меня!..
В том, что живу на свете я,
Его заслуга!!!


Рецензии
Да, Саша,
твоё стихотворение о настоящем друге и настоящем мужчине!
И, как всегда, актуально: "Вопросов - тьма, ответов - нет!"... Дружеская помощь, верное слово в нужный момент могут реально спасти жизнь.

Элинор Нора   19.05.2023 19:12     Заявить о нарушении
Стихи сильного духом автора!
Светлая ему память!
Скоро полгода, как Саши нет с нами, Элинор! Но в сердце он живой...

Людмила Пайль   02.11.2023 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.