Уроки детства

I.
Поднялся я аж в пять утра,
Оделся вяло, съел борща.
Сказал: «Я не хочу» -- но нет,
Идти придётся: дан обет.

Пошёл лениво в полусне,
Сказал ему: «Желанья нет!»
Но кто из взрослых хоть в уме
Услышит голос восьми лет?

Таким макаром дядя мой
Таскает юного мальчишку
Рыбачить в пруд, что за горой,
И «нет» моё совсем не слышит.

II.
Вдоль берега мужик гуляет,
Старик судачит. Утомляет
Такое провожденье дней.
В них смысла нет, хочу скорей

Уйти отсюда. Говорю:
«Но, дядя, я ведь не люблю
Рыбалку. Для меня тоска
Внимать волненьям поплавка!

Позвольте бегать, проводя
Дни детства своего шутя,
Кричать и прыгать тут и там.
Рыбалка нравится лишь вам!»

Но дядя мой всё продолжает:
«Перловка лучше червяка,
Когда…» -- мой слух ослабевает.
Рыбалка – сущая тоска.

III.
Сидим уже час-полтора,
Печёт нас солнце – вот жара!
Молчит мой дядя, и глаза
Усердно смотрят в глубь пруда.

Кипит во мне негодованье, –
Терпеть я больше не могу!
Мне не сдались эти страданья,
Встаю, кричу: «Я ухожу!»

IV.
Теперь со скорбью вспоминаю
Тот жаркий день, холодный час.
Когда бежал, горько рыдая,
Увидел я в последний раз:

Стоит под солнцем мрачный он,
Исполнен разочарованья.
Пойми, читатель, все страданья:
С рыбалки не вернулся он.

V.
И вновь стою в его квартире,
С тех пор прошли все десять лет.
По завещанью всем, чем в мире
Он обладал, – отдал он мне.

Ещё при жизни в фоторамку
Поставил фото нас вдвоём.
Любил мой дядя не рыбалку,
И много не ценил я в нём.


Рецензии