Была учительница

         Посвящается Татьяне Михайловне Бычковой


Была учительница мудрая у нас,
Она внушала нам до «перестройки»:
Не забывайте: враг везде подслушивает вас…
Да, будьте бдительны! Учитесь на «пятерки»!

Не говорите лишнего, за мыслями следите,
Не раскрывайте тайн ни малых, ни больших,
И Родину, для красного словца, не поносите,
Как истину, не утверждайте ничего со слов чужих.

Враг близок, и порой совсем он рядом,
Все слушает, и на заметку вашу речь берет,
Циничность ваша будет важным вкладом
В его оружие, когда открыто он против вас пойдет.

Он вашими словами и делами станет вас казнить,
Ничтожный недостаток представит катастрофой,
Необъективный, хитрый лжец, он будет вас учить,
Как надо жить, какою следует идти дорогой.

Использует все ваши мелкие просчеты,
Чтоб в них же мудрые идеи, мысли утопить.
Такие он предпримет «перестройки», повороты,
Что, вместо светлого пути, вам ад придется пережить.

Учитесь на «отлично», но не оценки ради,
А для того, чтоб истину, как следует, постичь,
Чтоб никогда и никому своей земли не отдали и пяди,
И помнили – всем равенство! – великих предков клич,

Чтоб быть хозяином Отчизны лучшей в мире,
Уметь достойно отвечать на каждый вражий шаг,
Распространять идеи дружбы бескорыстной шире,
Чтоб развевался над Кремлем всегда наш красный флаг!


Рецензии