Разговор с морем...

Тихие сумерки спустились на землю,
Солнце уставшее плавно ушло
За горизонт...Я с волнением внемлю
Звукам морским... На душе хорошо...

Вдаль посмотрев, обращаюсь я к морю:
"Море, скажи мне, о чём ты шумишь?
Что в твоих звуках и дальнем просторе?
Ты постоянно в движеньи, не спишь..."

Тайны какие скрываешь в глубинах?
Много ль сокровищ на дне на морском?
Иль кораблей затонувших старинных,
Тихо уснувших под серым с песком?"

Мягко плеснув набежавшей волною,
Море ответило:"Тайны свои
Тем смельчакам лишь я только открою,
Кто не боится моей глубины..

Если захочешь открыть их-попробуй!
Ты любознателен, дерзок и смел...
Тайны открыты для тех, кто в дороге,
Кто ради истины страхи презрел.

Брызгами волн обдав меня малость,
Море спросило:"Скажи человек,
В чём твоя сила и в чём твоя слабость,
Тайны какие хранишь ты вовек?"

"Что же, о море, тебе я отвечу,
Хоть и вопросы твои непросты...
К жизни свободной иду я навстречу,
И за собой не сжигаю мосты.

В чём смысл жизни? Не знаю...Наверно
В том,  чтобы жить не пустым тростником...
И, путь найдя свой единственный, верный,
Жить средь людей и с душой, и с умом.

Нет, не раскрою тебе я все тайны!
В каждом из нас пусть хранятся они,
Время настанет, и станет всё явным,
Пусть же на дне их душа сохранит."

Ветер слова мои молча развеял,
И утопил их в пучине морской...
Море затихло, задумавшись...Веял
Лишь лёгкий бриз под ночною луной.


Рецензии