Небесная дорога

Сколько ещё сказать о смерти,
О обречённой моей любви.
С родных полей горькие вести,
Они горят, в огне родной тот вид.

И как нам всех здесь спасти?
Из ледяных рек путь свит,
Да и у кого спросить как правильно идти?
Кто здесь ещё стрелой горя не убит?

Пепел потухших светил,
Осел золой напрасных молитв,
Кожа обратилась во мхи,
Здесь даже морозный воздух ядовит.

Едва оторванным от сохи,
Средь нас шаман заговорит:
"Камлайте в сердце всех стихий,
Самбдорта* окрепнет, Сияние на небе заблестит".

А Нга* варит кости прошлых мессий,
Вьюга с воем косые избы серебрит,
С тех пор осталась одна меж в хрустале осин,
Скитаясь навеки на краю миров орбит.

Самбдорта — в ненецкой мифологии - шаман Нижнего мира, способный остановить злых духов.
Нга — в ненецкой мифологии - бог, сила зла, властвует подземным миром.


Рецензии