Мутная вода

Змеится лентою дорога,
Поют мобильные звонки.
А мне бы – времени для Бога,
Земные годы коротки!
Так много стали суетиться,
Жизнь отлагая на потом...
А мне бы – с горочки спуститься
К деревне, где забытый дом.
Но заросли тропинки к дому –
И враг посеял борщевик...
Мне стал чужим и незнакомым
Подслеповатых окон лик.
Чернеет старенькая баня
У пересохшего пруда...
Там на мостках стояли с Ваней,
Не зная, что придёт беда...
Она под видом Перестройки
Деревни рушить начала...
Во всех колхозах – неустойки,
Метёт по-новому метла.
Разрушен кормовой придаток,
Заводы, фабрики стоят,
Воюют в Сирии солдаты,
И украинский гибнет брат...
Мы разделились на угодья,
Чтоб было проще угодить...
Нам стало страшным полноводье,
И снегопад не победить!
Морозы были – тридцать-сорок,
А ныне – десять – караул!
На днях, в снегу увязнув, сторож
Чуть с головой не утонул!
В Москве – почин: берут лопаты,
Чтоб откопать автомобиль
Работа новая – ребятам,
А прежде «ныкали» утиль!
Сдавали в книжный по дешёвке
Бумагу старую, тряпьё,
И книги ценные в кошёлке
Несли в имение своё!
Теперь у всех в руках смартфоны,
Читают книги на ходу
И виртуально шлют поклоны,
Когда по улице идут.
Зовут родных в кафе на праздник,
А на поминки – в ресторан...
Ты будь как все... а то задразнят,
Найдут какой-нибудь изъян!
Осталась братия поэтов –
И те – частенько – на заказ!
Зачем пишу, ведь мы об этом
Слыхали с вами и не раз!
Нам даже стало жить удобно –
Мы приспособились к среде!
Бросали камни бесподобно –
Круги бежали по воде...
Мостки, подгнивши, обломились
У позабытого пруда...
А мы ничуть не изменились –
Всё та же – мутная вода.


Рецензии