Gaudemus igitur

Юность нам для радости      Gaudeamus igitur
Пока бурлит кровь в жилах!  Juvenes dum sumus!       
После буйной младости       Post jucundam juventutem                И постылой старости         Post molestam senecturem
Мы сойдём в могилу!         Nos habebit humus
Мы сойдём в могилу...       Nos habebit humus...

А разве кто-то где-то       Ubi sunt, qui ante nos
Смог избегнуть тризны?      In mundo fuere?
Кто воспет поэтом           Transeas ad superus
Кто-то канул в Лету         Transeas ad inferos
И в этом правда жизни!      Hos si vis videre!
И в этом правда жизни...    Hos si vis videre...

Век у нас короткий          Vita nostra brevis est            
Успевать жить надо          Brevi finietur
Смерть придёт до срока      Venit mors velociter
Нрав её жестокий            Rapit nos atrociter
И не жди пощады!            Nemini parcetur
И не жди пощады...          Nemini parcetur...

Славься Академия!           Vivat academia!
Славьтесь педагоги!         Vivant professores!
Славьтесь все кто истину    Vivat membrum quodlibet!
Разыскивает пристально      Vivat membra quaelibet
И да хранят вас Боги!       Semper sint in flore!
И да хранят вас Боги...     Semper sint in flore...    

Слава нашим девушкам        Vivant omnes virgines
Добрым, милосердным!        Graciles, formosae!
Слава нашим женщинам        Vivant et mulieres            
Многое умеющим              Tenerae, amabiles
Помощницам усердным!        Bonae, laboriosae!
Помощницам усердным...      Bonae, laboriosae...

Да здравствует Республика!  Vivat et respublica
И её Правители              Et qui illam regunt!
И за любовь к нам, каждому  Vivat nostra civitas
Спасибо её гражданам        Maecenatum caritas
И добрым покровителям       Qui nos hic protegunt
И добрым покровителям       Qui nos hic protegunt

Да исчезнет грусть-печаль   Pereat tristitia
С тоской-уныньем вкупе!     Pereat dolores!
Пусть исчезнут Зло и Ложь   Pereat diabolus
Те, кто не любит молодёжь   Quivis antiburschius
И насмешник глупый          Atque irrisores!
И насмешник глупый...       Atque Irrisores...

Пусть все собираются
В стенах Университета
Издалека съезжаются
С коллегами встречаются
На форуме на этом!
На форуме на этом...

Да здравствует содружество!
Да здравствует старание!
Истин утверждение!
Братства достижение!
Отчизны процветание!
Отчизны процветание...

Альма Матер, процветай!
Ты нас воспитала
Нас товарищей-друзей
Разбросала по земле
И снова здесь собрала!
И снова здесь собрала!
 

            


Рецензии
3 последние строфы вы сами придумали?

Кирилл Грибанов   10.02.2022 18:10     Заявить о нарушении