Художник писал картину

художник писал картину
самоотверженно, страстно,
не жалел своих рук и смысла,
не жалел ни кистей, ни масла.

художник писал картину,
и в каждый мазок отчаянный
он душу свою дивную
в забытие вкладывал.

художник закончил картину,
измученный, лёг на диван.
на холсте, нелепом и длинном,
остался души его шрам.

художник принёс картину
на лучший аукцион.
«купите. купите картину!» —
с улыбкой твердил всем он.

художник вложил в неё душу,
трепетал над каждым штрихом,
но к картине отнеслись равнодушно,
лишь кто-то издал вежливый стон.

кому нужен смысл в картине,
когда покупают их для
украшения спальни, камина,
чтоб богаче смотрелась стена?

и нужны лишь ровные линии,
понятные изображения,
плевать, что совсем бессмысленны,
плевать, что совсем безидейные.


Рецензии