Ловцам жемчуга посвящается

ТЫ СОБИРАЛА ВИНОГРАД, КЛУБНИКУ,
ОЛИВКИ, СОЛНЦЕ - НА СПИНЕ ЗАГАР,
А ЕСЛИ ПРЕДЛОЖУ ТЕБЕ Я НИТКУ
С ОТБОРНЫМ ЖЕМЧУГОМ, ЕЁ БЫ ТЫ СОБРАЛ?

ПОДУМАЙ, НЕ СПЕШИ, НИ ТАК ВСЁ ПРОСТО,
ЖЕМЧУЖИН МОЖЕТ БЫТЬ ОДНА И СТО,
НЕ ВАЖНО: - ТЫ ВЫСОКИЙ, НИЗКОРОСЛЫЙ,
НАРЯЕШЬ МЕЛКО ИЛИ ГЛУБОКО.

ЖЕМЧУЖИНЫ ВСЕГДА ИДУТ НА ДНО,
ИМ ТАМ СПОКОЙНЕЙ, НЕТУ ЛИШНИХ ВЗГЛЯДОВ,
ДУША ТАКАЯ ЖЕ ЖЕМЧУЖИНА, НО С "НО",
"НО" - В ТОМ, ЧТО НЕ СЧИТАЮТ ЕЁ КЛАДОМ.

НЫРЯЮТ, ДОСТАЮТ, ПУСТАЯ, С ЯДОМ,
ВСЯ ИЛОМ ПОРОСЛА, ВОНЯЕТ МХОМ,
А ЧИСТАЯ ЛЕЖИТ ВОТ ТУТ ЖЕ РЯДОМ,
ДО ВРЕМЕНИ СОКРЫТАЯ ПЕСКОМ.

И ЕСЛИ ТЫ ВСЮ ЖИЗНЬ ЗА НЕЙ НЫРЯЯ,
СЛУЧАЙНО, ПОД КОНЕЦ, НАЙДЁШЬ ПОТОМ,
В ЖЕМЧУЖИНЕ СЕБЯ КОГДА УЗНАЕШЬ,
В ДУШЕ НАКАТИТ СЛЁЗНЫЙ, СЛЁЗНЫЙ КОМ,

ПРОСТИ МЕНЯ, РОДНАЯ, ТО ЧТО ПЛАВАЛ,
НЫРЯЛ В ТАКИЕ ДАЛИ ЗА ВИНОМ,
КАК МНОГО Я ХЛОПОТ ТЕБЕ ДОСТАВИЛ,
ЗА ЖЕНСКИМ ВЗГЛЯДОМ ПРЫГАЯ, НЫРКОМ.

ЧТО НЕ ЗАМЕТИЛ, КАК ТЫ ПРЕВРАТИЛАСЬ,
В ОБЫЧНЫЙ ЧЕРНЫЙ УГОЛЬ - АНТРАЦИТ,
КОТОРЫЙ ПРИ ГОРЕНЬИ ВЫДЕЛЯЕТ,
ТЕПЛО КОНЕЧНО, НО, УВЫ - КОПТИТ.

А ГОВОРЯТ, ЧТО ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ РЕДКОСТЬ?
СМОТРЯ С КАКИХ СТОРОН НА ТО СМОТРЕТЬ,
КОНЕЧНО, ЕСЛИ ВЗГЛЯД ТОТ БУДЕТ ЖЕНСКИМ,
А ЕСЛИ БОЖИЙ, ЧТО ТУТ ГОВОРИТЬ?

ПОЛНЫМ ПОЛНО УГЛЯ НА БЕЛОМ СВЕТЕ,
НА БОЖЬЕМ СВЕТЕ ТАК ЖЕ ОТБАВЛЯЙ,
КОМУ ГОСПОДЬ СКАЗАЛ, ЧТОБ БЫТЬ, КАК ДЕТИ?
СЛОВ СКАЗАННЫХ К ЕГО НЕ ДОБАВЛЯЙ.

ЗА ЖЕМЧУГОМ, ЗА ЖЕМЧУГОМ НЫРЯЙ,
ДОСТАНЕШЬ СВОЙ НЕ ДОЛГО НАСЛАЖДАЙСЯ,
НЫРЯЙ С ВРАГОМ, ДРУЗЬЯМИ, - ПРОСЫПАЙСЯ,
ЖИЗНЬ КОРОТКА, ЧТОБ ГОВОРИТЬ ПОТОМ.

"ПОТОМ" - НАСТУПИТ МОЖЕТ ПРЯМО ЗАВТРА,
КОГДА ГОСПОДЬ НА НЕБО ПРИГЛАСИТ,
НА КУХНЕ, НА СТОЛЕ, СТОИТ ТВОЙ ЗАВТРАК,
А БОГ ТЕБЕ ЗА ЖЕМЧУГ ГОВОРИТ.

А ТЫ ЛЕЖИШЬ ПРЕД НИМ ПО СТОЙКЕ СМИРНО,
ДУША ТЕЧЁТ - ПОМОЙНОЕ ВЕДРО,
А РЯДОМ ДРУГА ТВОЕГО, ГОРИТ, КАК СМИРНА,
И НАПОЛНЯЕТ ЗАПАХОМ ВСЕГО.

ТЫ У НЕГО ПРОСИТЬ КОНЕЧНО МОЖЕШЬ,
НО ОН ТЕБЯ НЕ СЛЫШИТ, - МНЕ ПОВЕРЬ,
НАПРАСНО В КРОВЬ ТЫ ГУБЫ СВОИ ГЛОЖЕШЬ,
ЗА ЖЕМЧУГОМ ЛОВЦУ, ЗАКРЫТА ДВЕРЬ.

И ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ НЫРНУЛ С ЛЮБОВЬЮ,
ЛЮБОВЬ ЗА РАЗ НЕ ВЫРАСТЕТ В НЕГО,
НЕ ПРОПИТАЛСЯ ЖЕМЧУГ ТВОЕЙ КРОВЬЮ,
ТВОЕЮ БОЛЬЮ ТОЛЬКО И ВСЕГО.

НО ЭТОГО ЗА РАЗ ВСЕГО НЕ КУПИШЬ,
А ЕСЛИ КУПИШЬ, ТО ЗА РАЗ НЕ СЪЕШЬ.
ДА ДАЖЕ ЕСЛИ СЪЕШЬ, ТЫ ТОЧНО ЛОПНЕШЬ,
А ЖЕМЧУГ ЛОПНУВШИЙ ПОХОЖ ВСЕГДА НА КРЕСТ.

ВОТ ЭТОГО КРЕСТА ТА НЕ ХВАТАЕТ,
ЕГО НОСИЛ, НЕ СПОРЮ, ВИДЕЛ Я,
НО ТОЛЬКО ВНЕШНЕ, СЕРДЦЕ ТВОЁ ЗНАЕТ,
В ДУШЕ ЕГО НЕ ВИДЕЛ НИКОГДА.


Рецензии