Невозвратное время

Что за нынче народ, что за племечко?
Оголтелая, пьяная Русь!
Невозвратное Красное Времечко -
Боль моя, моя гордость и грусть.

Клюют  вороны родину в темечко
А народу, что полбу, что в лоб,
Пьют всё горькую, лузгают семечки
И плюют их на ленинский гроб.

Замело. Всё снегами засыпало.
Ни проехать теперь, ни пройти.
Воровское нам времечко выпало,
От того-то и сбились с пути.

"Невозвратное время". Невозвратное.
Звон по России плывёт.
Заросло  уж давно поле ратное,
Только снег всё по полю метёт.

Ни серпа теперь и ни молота,
Ни колосьев пшеницы, ни ржи.
Мы по-прежнему ценим золото,
И купаемся в этой лжи.

Мы опять говорим только шёпотом:
"Чик-чирик, чик-чирик,  чик-чирик".
Прошлым горьким обучены опытом,
За зубами держим язык.

Где же Вы Смельчаки - Мечтатели,
Граждане Великой страны,
Правдолюбцы - Правдоискатели
Молодой и прекрасной весны?

Где же Вы самородки, писатели,
Поэты Великой Поры?!
Кругом  палачи - предатели,
Стукачи, негодяи, воры.

Мы живём в стране негодяев,
Положенцев , блатных и воров,
Обывателей и лентяев,
Кровожадных господ и рабов.

Нет теперь Серёги Есенина.
Есть горлопаны, пьянь.
Нет  в головах ни царя, ни Ленина,
А есть Буржуа и Рвань!

Пой! Веселись моя душа!
Гуляй народ, от рубля и выше,
С верой в Христа, но еле дыша,
Беднее церковной мыши.

Что наша жизнь?! - Лишь скотный двор.
Кругом лишь места отхожие.
В храме батюшка служит - жулик и вор,
С рыжей опухшей рожею.

Так живём. Куда ни глянь -
Правосудие с душой разбойника!
Беспробудная глухомань!
Все воры, от министра до дворника!

Равнодушные все вокруг,
Только не дремлют чекисты,
Всё за стенками: "тук-тук-тук",
Как и прежде работают чисто.

Слышатся тревожные свистки паровоза.
Поезд замедляет ход.
В воздухе запахи пороха, духов и навоза.
Что-то произойдёт.

Хватит плавать дерьмом нам в проруби.
Всё равно придётся решать,
Кто мы – Люди?! - Воры?! -  или Голуби,
Что умеют любить и летать?!.

Ах, Авдотья Петровна, голубушка,
Неси щи, угощенья на стол!
Ах, Россия моя! - Моя Любушка,
К тебе сын твой заблудший пришёл.

Павел Викторович Мишанин
09.02.2018 г.

Стих "Невозвратное время" написан по произведению С.А. Есенина "Страна негодяев"


Рецензии