Юлиан и Александра. Поэма

            Вступление.

Прекрасно время Англии счастливой,
И рыцарей эпохой горделивой,
И бранна слава,и любви печаль,
Поведает нам повести и даль,
Смиренно приношу свои мольбы,
Живите повестью живою вы...

                1.
Обеты рыцарей-прекрасней,
Не видел Англии и свет...
Во тьме,глубокой ночи страстной,

Клянусь,среди долины злачной,
Прекраснее обетов нет.
И Гроб Господень посетить,
И рыцарей обеты вживе,
То ангел вострубит порой,
Или и красною порфирой,
Востока возмутит покой.
Победы,схватки и сраженье,
Иль образы прекрасных дам,
Полна так неги,выраженья,
И тайных вздохов полно там.
Был рыцарь-Юлиан,чья храбрость,
Была предметом на устах,
И доблесть рыцарских,отважных
Побед-всё было по делам.
Он Гроб Господень посетить,
Клялся той розой-может быть...

Вы скажите-наивно было,
Но сила сильного любила,
Или и властную струёй,
Она господствует и мной.
Восток зовёт его и манит,
Прельщает краской свежих дней,
Так среди роз и соловей,
Сильней,сильней любовь наводит...
Сильней поёт он о любви,
О чём смиренно видим мы.
То взгляд живой,то смелы очи,
Что на тебя порой глядят,
Покоют сумрак полуночи,
Они о многом говорят...
О прелести ночей,ночей,
Поёт нам ночью соловей.
Прелестней розы,Александра,
В ту пору прелести цвела,
Она душою Юлиана,
Его душой она была.
И прелести прошедших дней,
Так пел им нежно соловей.
То взгляд,то мимолётны взоры,
Когда любовник молодой,
Кипя отвагою живой,
Несётся в поединке скором,
И побеждает:та печаль,
Любовников-не видит даль.


Рецензии