Во всю гуляет дева осень

Во всю гуляет дева осень,
Присутствует её пора.
Действительно засентябрило,
Листает лист календаря.

И желтизна уж проявилась
И золотом листья горят.
Пора очей очарований,
Который год уже подряд.

А с нею грусть где-то витает
И неподдельная тишина.
Шуршит зеленою пока что,
Ковром лежит ещё трава.

И не слышны вновь птичьи стаи,
Да, расставание грядет.
Косяк за облако исчезнет
И устремится в свой полет.

Сквозь тучи серые однако
Проскальзывают и лучи.
Да, осень нынче на подьеме
И её участь впереди.

Пахнет и ягодами, грибами
И прежнею опять тоской.
Кружатся постоянно мысли
Над пожелтевшею листвой.

Дожди порой надоедают.
Стучатся, как и никогда.
Ну, а порывистый однако ветер
Выпячивает опять себя.

Природа нынче, как невеста,
Всеми цветами окружена.
Да, осенью уже пропахла,
Быть разодетой обречена.

Действительно такое время
Ведь покоряет иногда.
Бескрайние совсем просторы,
Бескрайние совсем моря.

И каждый видно лепесточек,
Как одуванчик всё дрожит.
Цветут повсюду хризантемы,
Свой обнажая колорит.

Да, наступило время снова
И урожаи собирать.
И каждый день довольно дорог,
Приумножает благодать.

И каждый день, как на ладони,
Осталось в нем ещё тепло.
Его согрела дева осень,
Ему пока что хорошо.

Столь удивительные чары
Приходится и наблюдать.
Скоро ведь осень золотая
Сможет наверно обуять.

И стелится дымок повсюду,
Сгорает упавшая листва.
А с ней сгорает само лето,
Та беззаботная пора.

А с ней сгорают души деревьев,
Дабы в свой сон опять уйти.
И грустью снова навевает
Непроходимые пути.

Ведь от дождей они размыты,
Скрипит телега в далеке.
Которая проходит только
По необъезженной колее.


Рецензии
Добрый вечер,Юрий!
Прекрасное стихотворение!
И хоть на дворе уже почти весна, стихи об осени такая благодатная тема, можно читать всегда!
А тем более, когда стихи хорошие!
Спасибо!)))

Елена Белявская   09.02.2018 17:53     Заявить о нарушении