Притча о Жадности и Обмане

Жадность по свету всё гуляла
И на Обман вдруг набрела.
"Ты чья то?": спросил Обман, пожалуй.
"Давай поженимся пока".

И призадумалась однако Жадность.
Какой же прок есть от тебя?
Многие со мной дружить желают.
Быть рядышком везде, всегда.

Я сразу увидела наверно
Родственную душу лишь свою.
Надеюсь в выборе я не ошиблась,
И будем вместе на виду.

У нас общего полно бывает,
Мы любим роскошь, деньги, азарт.
В таких стремлениях едины
И каждый видимо богат.

И стали проживать они вместе,
Ну и богатство наживать.
Много корыстных мыслей было
У них наверное под стать.

Желания Жадности приумножались,
Обман удовлетворял её.
Она спешила жить, как прежде,
Приобретая вся и всё.

И не заметила на время,
Как её твердость уж не та.
Знания превратились в безрассудство,
Здоровье исчезло до конца.

Обман же оставался веселым.
Находчивым, как никогда.
Обманывая из своих соображений
И жил лишь только для себя.

Когда смерть к Жадности прибыла,
Она заплакала сама.
Ведь помирать ей очень рано,
Не насладилась жизнью она.

Но смерть однако же сказала,
Что она наслаждалась богатством своим.
И на достигнутом не оставалась,
И была недовольна им.

Хотя оно не пошло на пользу
Здоровья разуму своему.
И ничему её жизнь не научила,
Была корыстною в быту.

А для обоих время стало
Лишь бременем для своего бытия.
Советам вовсе не внимали,
Глупыми были всегда.

И жили по своим понятиям,
А не по законам времени пока.
Вот и настигло расставание,
Примчалась смерть из далека.

Увлеклись добыванием денег
И наслаждением своим.
Оба уподобились свиньям,
Разбитое корыто перед ним.

Таков у них конец пожалуй
Настал лишь времени спустя.
Жадность, Обман оторопели -
Расплата всё-таки пришла.


Рецензии