Я поколдую ещё

Взвоет пурга: заметелит, завьюжит, закружит,
Дерзко взвихрит залежалую снежную пыль,
Рёв её в холоде колком скрипуч и простужен,
Он элемент в алгоритме знакомой игры,
Где каждый ход обозначен, просчитан, отмерян,
И между фишками ломаной красная нить.
Куцый февраль вновь обиженно торкнется в двери:
— Дай мне с дороги, убогому, хмелю испить!
— Вот же бокал, да присядь, не топчись зря у стенки.
Пробуй на вкус, второпях не оценишь глотка.
В этом напитке, поверь, пятьдесят два оттенка.
Вдоволь испей, хоть дорога твоя коротка.
Может, настой мой сперва и покажется пресным:
Он на водице с реки, где поёт родничок,
С талых снегов и колодезной чистой замешан,
А из слезинок для вкуса есть соли чуток.
Что же ты, гость мой, в сторонку кривишься украдкой,
Мимо усов струи винные медленно льёшь?
Аль не пьянит тебя хмель сей?
— Хмельно, да не сладко!
— Бродят печалей в нём зёрна — прогоркло питьё.
Снова отведай, распробуй и ноты солодких
Искренних радостей — плещется смех в пузырьках!
В сложном букете таится и счастья щепотка,
Пусть она дольше не тает на влажных губах.
С новым глотком ароматнее шлейф послевкусий:
Жаркого лета и станции дух смоляной,
Диких тюльпанов и сада вишнёвого буйство,
Тёплая пыль бесконечной дороги домой…
Допьяну пей! Пусть бликуют на гранях хрустальных
Нежность рассвета и спелый багрянец зари,
Россыпи солнца, волнуясь, лучами блистают…
Помнишь, однажды всё это ты мне подарил?
Гость, напослед улыбнувшись, потрусит неспешно.
Греют продрогшие крыши в сугробах капель,
Чудится в каплях вина гроз прохладная вешность,
А за порогом всё кружит зима карусель.
Стелют снега на тропинки-рубцы свежий пластырь,
Правят лихие метели поношенный грим.
Стихнут шаги вдалеке, где по тонкому насту
Грустно уйдёт от меня мой февраль-пилигрим.
Я отпущу без обид, помашу вслед рукою.
Брошены кости — игра новый требует ход.
И, между прочим, со сладким остатком настоя
Я поколдую ещё.
— Приходи через год!
09.02.2018
https://www.instagram.com/vodoley66/


Рецензии