Я с прошлым вовсе не играю

Я с прошлым вовсе не играю,
Ну его нынче не ищу.
Оно как будто где-то рядом,
Идет по следу моему.

Оно обкрадывает мысли,
Что возникают иногда.
И к настоящему приковало
Один раз, ну и навсегда.

И вот обычно за собою
Его, как прежде волочу.
Иной раз оно определяет
И сокровенную мечту.

Ну и во сне также приходит,
Ну и покоя не дает.
И появляются картины,
Что повторялись каждый год.

И появляются картины
Уже ушедшего бытия.
Ну и тревожат снова душу,
Совсем измаялась она.

И каждый день, с утра до ночи
Сзади лишь где-то и стучит.
А настоящее клокочет,
Не может вовсе запретить.

Ведь через время и секунды
Оно останется таким.
Совокупится с большим прошлым,
Что самим временем гоним.

Да, в прошлом снова прозебаю
И спотыкаюсь за себя,
И нахожу что-то такое,
Что взбудоражело меня.

И нахожу что-то такое,
Что может что-нибудь придать.
И становлюсь вновь уязвимым,
Как буд-то прошлое под стать.

Ну и к большому сожалению
Былые все мои года
Венчают мой конец, пожалуй,
Тогда и завершится жизнь моя.

И каждый знает свою участь,
Не ведает свою судьбу.
Соприкасается с тем самым,
Что уже и не на виду.

С прошлым играть совсем не стоит,
Там наша часть уже давно.
Там наши предки отдыхают,
Им в вечности лишь быть дано.

А я всё будущее жажду
И забываю лишь о том,
Что настоящее со мною
И нахожусь я нынче в нем.

А с ним и прошлое повсюду,
Преследует опять меня.
Когда нибудь таким же буду
И канет в вечности душа.

Такие созданы мы люди,
Надежду лелеем всё свою.
Пытаемся найти бессмертие,
Которое нам не по плечу.


Рецензии