У каждого своя война

У каждого своя война,
А у меня она одна,
Увиденная детскими глазами:
Разрывы,грохот,дикий вой.
Солдат упал рядом со мной,
Схватив меня,прижал к земле руками.

Он и остался так лежать,
А мне велел домой бежать.
И я бегу,вся ужасом объята.
А мама просит:"Не реви,
О,Боже мой,ты вся в крови!",
Но я цела,то кровь того солдата.

А у соседей дом горит,
И кровью дворик их залит.
Солдат им торопливо помогает.
Там кто-то стонет у двери,
И тётя Катя вся в крови
Разорванного сына прижимает...

Какой-то фриц наш занял дом,
И выгнал всю семью потом
В чулан,где мы войну и коротали.
Мы двигались,как ночью тень,
Но верили-наступит день,
И злая нечисть нечистью и станет.

Мой братик тихо умирал,
А немец тот в три горла жрал.
От жалости моё сердечко ныло.
И решилась-в дом вошла,
И шкаф тихонько отперла
И шоколадку для него стащила.

Мне в злобе фриц расквасил нос
И пистолет к виску поднес,
И наслаждался:"Швайне,ду иуда".
Вовеки не забуду я,
Как мама, рухнув на на меня,
Взмолилась:"Майн киндер нихт иуда!"

Не знаю,толи мамин взгляд,
Или опомнился вдруг гад,
Но он не выстрелил,и я жива поныне.
Жизнь фрица не была длинна,
И помогла его ж война:
Удар,разрыв-и нет его в помине.

Мне было страшно.Но тогда
не понимала,что беда
Поселит ужас на три долгих года.
(И нынешние не поймут,
Что значит"Гитлеру капут",
И что победа-это и свобода).

Давным-давно была война.
Давно закончилась она,
Но память о войне неистребима.
Пусть помнят недруги,друзья,
Что победить вовек нельзя
Народ России-он непобедимый.


Рецензии