Я всегда думала

Я всегда думала: жизнь измеряется делом.
Я так боялась: я столько еще не успела!
Я билась в стены, безумная,
                гуляла по крышам.
И все мечтала: поскорее бы кто-то услышал
О чем-то личном и вечном, о небе над нами,
О том, что мир превращается медленно в камень,
О том, что есть еще души - нетронуты ложью.
Я не хотела смотреть, на кого мы похожи...

Мы ставим пробы на сердце -
                игра, не сгорая,
При этом действуем резко, как будто мы – стая,
Не отдавая отчета, творим что попало.
Нам света дня слишком много,
                а тьмы - слишком мало.

Я, честно, верю в идею, что все люди – братья.
Порой мне кажется, ненависть – наше проклятье.
Какая разница в возрасте, коже и расе?
Не угадать, кто подонок в смешавшейся массе.
Я не хочу негатива, он старит мой разум.
Я не хочу осуждать никого, кто был связан
С моей болью и гневом,
                как сильно б не тлело.
Удушье язвенной мести - последнее дело.

Я это чувствую: фальшь подают где-то сверху.
Но не могу просто встать, вещи взять и уехать.
Куда бежать, если там ждет все та же система?
Везде - один алгоритм, стандартная схема.
Я не пойму, почему мы на уровне мозга
Так часто всякую чушь принимаем серьезно.
А то, что важно, не видим, не слышим, не чуем,
И от кошмаров бежим за снотворным к врачу.

Я всегда думала: мир – это зелень и краски,
Где можно думать, дышать и любить без опаски,
Где есть гармония сил,
                а война завершилась.
И мне так хочется верить, что я не ошиблась...

8-мар-2013


Рецензии
Так и я хотела жить, особенно в молодости. Так понимала, но сломали, раздавили, и всё развеялось, как прах! Очень понравилось Ваше стихотворение, а главное мысли о жизни чистой....... Спасибо.

Алла Мурина   12.02.2018 16:19     Заявить о нарушении
вам тоже спасибо, Алла, что оценили)

Ирина Янея   12.02.2018 18:18   Заявить о нарушении