Мое сердце навечно отдано Северу

Чем дальше на юг, тем дурнее мысли твои,
Одежда и волосы, походка туда же –
Неровная, шаткая, шумная; взгляд
Безумной волчицы, потерявшей потомство;
Брызги, бурление крови горячей, несдержанной;
Буйство теней на аллее в блеске рыжих фонарей.

Не будет тебе никаких степеней, ни карьеры;
Не будет ни бликов тягучих кольца – ничего,
Что тебя отрезвит, ведь чем дальше на юг,
Тем вкуснее видения, слаще вранье,
Азартнее игра! Страсть горячее – берегись,
Обожжешься, будет смрад дымный резать глаза.

Ведь чем дальше на юг, тем тебе тяжелее
Управиться с пляской неукротимой, что в сердце
То горит, то утихнет, то сгинет, то опять вдруг
Проснется, заскрежещет ножом по стеклу,
Завопит, как отчаянно жаждешь увидеть ты вновь
Отрезвляющий север, что подарит холодный покой.

09.02.2018


Рецензии