Водопад

Созерцаю природы чудо –
Как вода с высоты утёса
Натянулась струною туго,
И не знает она износа.
Скальный камень стихия точит,
С ледяным равнодушием в струях.
Водопад всё сильней клокочет,
Порождая эмоций бурю.

Кто-то рядом молитву шепчет:
Благодарность богам и небу,
Что увидеть такую прелесть
Довелось на земле. А мне бы
Отгадать, от чего я скован,
Разлетелись в испуге мысли,
Словно с прошлого саван сорван,
И тону я в потоке истин.

Почему я смотрю глазами
И никак не открою душу!
Может, надо залить слезами
Или вырвать её наружу?!
Чтобы сердце могло без фальши
Отличать в суете благое.
В ритме белого вальса мчаться,
Пробуждая во мне живое…

Но не может душа иначе –
Не хватает тепла и света.
Сердце по бездорожью скачет
Из зимы в середину лета.
Ни весны с половодьем ранним,
Ни печали во мне осенней…
Не погиб, но Горгоной ранен –
И теперь душа каменеет…

И подобна она утёсу –
Столько сходства я в них заметил:
Как потоки живых эмоций
Превращаются в ил столетий.
Омывают скалу снаружи
И никак не пробьются к сердцу.
Срок немалый природе нужен
Отыскать потайную дверцу…

Удивительно всё смешалось:
Облака и прозрачный воздух,
Словно небо к земле прижалось,
Переждать свою непогоду.
Блики света играют с тенью,
Неразлучны вода с гранитом…
Здесь рождается вдохновенье,
Бесконечность становится мигом…

По течению уплываю.
Растворилась душа как пена.
Мысли тонут и замирают
В глубине векового плена.
И на дне, под водой кристальной,
В забытье каменеют чувства,
Как в прозрачном гробу хрустальном,
Сотворенном Творцом искусно.

Тишина… Рёв воды не слышен…
Я за солнечный  луч схватился…
Тот, кто эту картину пишет,
Вдруг  теплом своим поделился.
Мне пригрезилось на мгновенье -
Будто автор пейзажа свыше
Ниспослал мне благословенье,
И я из комы душевной вышел…


Рецензии
"Ни весны с половодьем ранним,
Ни печали во мне осенней…"

Да, иногда нужно всего лишь раздобыть
немного света и тепла, и душа раскроется.
Мне очень близко и понятно всё, о чём Вы
пишете, и чувственностью автор, явно, не
обделён. Спасибо, Сергей! С улыбкой...

Наталья Власова 2   11.02.2018 07:37     Заявить о нарушении