Я тебя никогда не забуду

Я тебя никогда не забуду.
Сколько вёсен прошло в разлуке,
Расчертила их грубая тень, -
Самый точный и зоркий смотритель,
Что гуляет по стенам тюрьмы,
И спасает меня от сумы.

Знаю: косы твои побелели,
И в глазах затаённой печали
Ровно столько, как в небе простора,
Как завистниц у ясной подруги,
Как кристаллов в покровах зимы,
Что с тобой любовалися мы.

Отведу от тебя непогоду,
Чтоб игла за вечерней работой
Не впивалась в неловкие пальцы
После суток фабричного гула
В ожиданьи великого дня,
Когда стены отпустят меня.

Этот день никогда не наступит...
От тебя торопливые строчки
Не дошли ко мне и затерялись,
Иль застыли в заснеженных лапах
И рубинах рябиновых гирь,
Их клюёт одинокий снегирь.

Человеку писать так же сложно,
Как квадраты чугунных решёток
Разогнуть или выломать с мясом,
Так выходят на свет по этапу...
А когда я тебе напишу,
Расскажи своему малышу.

Он теперь стал вихрастым малым,
Угловатым и немногословным.
Но в голодных глазах волчонка
Прочитает людское племя
Приговор мой на длительный срок,
Он едва вполовину истёк.

Я тебя никогда не забуду.
И тебя не осудят люди,
Потому что никто не признает
По прошествии тысячи ливней
Того парня под курткой зека,
Как на воле махорка крепка!


25-26 октября 2015


Рецензии