метеорный рой...

       22.08.14 в 23.00 вывел в огород овчарку перед сном. Пока она решала свои задачи, смотрел на небо - очень ясное и звёздное. Настолько ясное, что хорошо был виден Млечный Путь. Чисто интуитивно отметил отклонение в привычной картине звёзд. В районе средней звезды ручки "ковша" Большой Медведицы находилось протяжённое образование в виде несколько вытянутой английской буквы "S" (скорее даже напоминавшее рисунок разряда на предупредительных табличках ЛЭП. С шириной не менее угловой минуты. Состоящее из множества мерцающих маленьких "звёздочек" (по визуальной оценке не менее двухсот единиц).

     Быстро сбегал домой за сотовым телефоном и позвонил Романову Сергею (в 23.04). Пока звонил, заметил что образование движется по направлению к зениту. Не меняя формы оно добралось до точки зенита примерно за сорок минут. Движение происходило перпендикулярно плоскости земной эклиптики. По всем признакам это был метеорный рой - эффект мерцания отдельных компонентов роя был, видимо следствием хаотичного вращения их вокруг собственных осей... По достижении зенита метеорный рой начал сливаться по светимости с Млечным Путём.

     В непосредственной близости от зенита находились две звёздочки сине-зеленоватого цвета - прямо по курсу движения роя. Я выделил их зрительно минут за двадцать до достижения роем зенита. Когда рой частично миновал их и начал теряться в свечении Млечного Пути, "звёздочки" с разрывом в 2-3 минуты с нарастающим ускорением "упали" одна в направлении городского аэропорта "Северный", вторая в направлении завода им. Чкалова...

     В дополнении к этому можно отметить, что за те же сорок примерно минут (пока рой двигался к зениту) его трассу пересекли перпендикулярно на уровне градусов 60-70 от линии горизонта ещё три зеленоватых "звёздочки" (объекта, зонда,..) с интервалами между каждой минут в пятнадцать... Настоящее астрономическое явление явно ожидалось и проводился мониторинг, но ни  до, ни после оного в средствах массовой информации о нём не упоминалось (?..).


                05.09.2014.


Рецензии