Знакомство с Ван Гогом

Знакомство с Ван Гогом.
(По мотивам картины Винсента Ван Гога "Ночная терраса кафе")

Вечерний день, пожалуй, ближе к ночи.
На небе фейерверк из ярких звезд.
Они сейчас кому-то напророчат
Под светло-синим небом яркий взлет...
На Форум-плац бросали и перчатку
Блистали сталью шпаги и клинки. 
И пахнет кофе и вином брусчатка,
Духами пахнут дамские платки.   
Гуляют горожане милой парой,
Кафе терраса ждет своих гостей.
И тихо... без намека на пиары 
С газетным бумом вороха вестей.
От желтоглазых окон свет наружу
И желтым светом манят фонари,
Спешат уже, влюбленные, на ужин,
Чтобы в кафе влюбляться до зари.
Каштан зеленый ветками качает
И пахнет хлебом жареный каштан.
А каждый столик нежно излучает
Весь шарм достопочтенных горожан.
Арле* готов ко сну, иной прохожий,
Не прочь за чашкой кофе посидеть.
Пока один, но спутница, быть может,
Подсядет, чтоб мужчине порадеть.
Пройдусь, присяду к публике поближе,
Представлю это место через час.
Я сине-голубое небо вижу
В каких-то незапамятных лучах.
Уют и безмятеж в душе надолго
И золотом пленяет желтый цвет.
Вот так вот познакомился с Ван Гогом,
Не знавший его творчества поэт.

* - Арле, город во Франции.


Рецензии
Замечательное знакомство!
Картина ожила и наполнилась ароматами вечернего Арле. Неожиданно я тоже пргулялась по его улочкам.
Спасибо!

Галина Слайковская   12.02.2018 23:14     Заявить о нарушении
Галина, спасибо большое за оценку. Вчера захотел посвятить Вам сонет, но прочитал рецензию, в каторой Автор не хочет испортить впечатление от предыдущих рецензий по Вашему стиху и передумал. Но желание осталось... Успехов Вам!

Юрий Плотников 3   13.02.2018 02:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.